22.12.2024
Общество

Как избежать укуса клеща

  • 14 мая, 2022
  • 1 min read
Как избежать укуса клеща

В последние годы на территории Беларуси и района отмечается активизация клещей. Ранняя весна в этом году не является исключением. Первые луговые клещи обнаружены 21 марта на территории Круглицкого сельсовета.


Клещи — хранители и переносчики многих болезней: энцефалита, Лайм-боррелиоза, риккетсиоза и других. Одно насекомое может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций.
Самой распространенной является Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Вызывают ее боррелии, которые передаются при укусе инфицированного клеща или случайном втирании раздавленного насекомого в кожу. Поражаются кожные покровы, центральная нервная система и опорно-двигательный аппарат.
Болезнь может иметь хроническое или рецидивное течение, которое приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Первый признак — появление после укуса красного пятна на коже, но так может проявляться аллергическая реакция, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит.
К инфекциям менее распространенным, но тяжелым, относится энцефалит. Заражение возможно через укус инфицированного клеща (вирус содержится в слюне и попадает в организм в момент укуса), при употреблении сырого молока, зараженных энцефалитом коз.
Чаще всего клещи нападают на людей в смешанных широколистных или еловых лесах, в березовых рощах с обилием черничных кустов, на опушках с мощным травостоем, на сенокосах, пастбищах, у берегов мелиоративных каналов, в районе дач. Это может происходить как днем, так и ночью, преимущественно при ясной погоде. Насекомые подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.
Максимальное расстояние от земли, где могут находиться клещи, — это 1,5 метра, а в среднем 30-50 сантиметров. Клещи могут прикрепиться к любой части тела, но излюбленными местами являются область живота и межлопаточная область спины, плечи, грудь, бедра, голень, голова, подмышечные и подколенные ямки. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и происходит незаметно. Напившись крови, он увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
Инфицированность клеща возбудителями клещевых инфекций по внешнему виду установить нельзя, так же как и по виду укуса. Следует обратиться в учреждение здравоохранения к врачам-инфекционистам, участковым педиатрам или терапевтам для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
Чтобы избежать укуса клеща при посещении мест их обитания, необходимо выполнять следующие рекомендации. Надевайте одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить насекомое): рубашку с плотно застегнутым воротником, длинными рукавами на резинке у запястья, заправляйте в брюки, брюки — в носки с резинкой и резиновые сапоги или ботинки. На голову — капюшон или косынку. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном (у клеща не будет возможности заползти под одежду и добраться до кожи). Старайтесь избегать участков с кустарниками и высокой травой, так как именно там и прячутся клещи.
Используйте репелленты, которые можно приобрести в аптеках или магазинах. Проводите само- и взаимоосмотры каждые час-два пребывания в лесу и после возвращения. Обратите внимание на швы, карманы и складки на одежде.
Ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Перед выгулом собак надевайте им ошейник от клещей и обрабатывайте шерсть специальными спреями. Не допускайте выпас коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах. При обнаружении насекомого немедленно удаляйте его.

По материалам врача-гигиениста, заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии Александра Минина

подготовила Наталья Николаева.

 

Поделиться в: