22.12.2024
Новости Общество

10 правил, которые помогут избежать заболевания сальмонеллезом

  • 30 июля, 2021
  • 1 min read
10 правил, которые помогут избежать заболевания сальмонеллезом

Сегодня разговор пойдёт о сальмонеллезе. Острым инфекционным заболеванием могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни.  

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

Давайте разберёмся, что же такое сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Что страшно возбудитель инфекции – сальмонелла – является нормальным обитателем кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов… Они устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высокие температуры, большие концентрации соли и кислоты, копчение. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.        Так, в воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4-х месяцев, в замороженном мясе до года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4-х месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3-х до 9 месяцев, в почве до 18 месяцев. В толще колбасного батона сальмонелла выдерживает температуру кипения в течение 15-20 минут. Погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа.  Так как сальмонеллы быстро размножаются при комнатной температуре в пище, при этом не изменяя ее внешнего вида,  поэтому нужно строго соблюдать правила хранения, соседства продуктов, технологии и гигиены приготовления пищи.

С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Как правило, болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

 

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом:

  1. Не покупайте яйцо и курицу в местах несанкционированной торговли.
  2. Обращайте внимание на дату сортировки яиц при покупке. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  3. Обращайте внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Помните, что продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  4. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Используйте кастрюли, целлофановые пакеты. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
  5. Птицу необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  6. Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным 2 часа. Нельзя пробовать мясной фарш.
  7. При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож.
  8. Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  –  +6°С.
  9. Овощи и фрукты тщательно промывайте проточной водой.
  10. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки с мылом перед едой и после посещения санузла!

 

Если всё же вы заболели, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или вызовите «скорую помощь». Не занимайтесь самолечением!

 

По материалам ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» подготовила Марина МИШУЛКОВА

 

 

 

 

 

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *