26.12.2024
Беларусь помнит Важное Новости Общество

Читайте, где и когда состоялось открытие мемориальной доски Павлу Григорьевичу Бородавко – полному кавалеру ордена Славы

  • 7 мая, 2021
  • 1 min read
Читайте, где и когда состоялось открытие мемориальной доски Павлу Григорьевичу Бородавко – полному кавалеру ордена Славы

6 мая произошло значимое событие не только для жителей деревни Орешенка Иванского сельсовета, но и для всего района. В минувший четверг здесь прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски Павлу Григорьевичу Бородавко – полному кавалеру ордена Славы.


Памятный знак установили на фасаде доме, который был отстроен на месте того, в котором жил в послевоенное время и провел свои последние годы жизни наш земляк. Инициатором и исполнителем этого благого дела выступил Михаил Федорович Катульский, уроженец деревни Орешенка.
Право перерезать красную ленточку и открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Чашникского районного Совета депутатов А. Д. Косову, первому заместителю председателя, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома М. И. Мильчанину и М. Ф. Катульскому.


А. Д. Косов подчеркнул, что переоценить значимость произошедшего события невозможно. С каждым годом все меньше и меньше живых участников и свидетелей войны. Но остаются они в сердцах и памяти народной. Память о П. Г. Бородавко останется с нами навечно. Он из тех, кто является примером мужества и доблести для нынешнего поколения. Его имя увековечено на Аллее Героев в райцентре среди других земляков. Вот и этот дом в Орешенке и мемориальная доска станут еще одним памятным местом, куда будут приходить и возлагать цветы, отдавать дань уважения.


П. Г. Бородавко был призван на службу в армию в 1939 году. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, советско-финской войне 1939-1940 годов. Ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной. Участвовал в Московской и Курской битвах, освобождении Польши. Воевал в Восточной Пруссии. Был наводчиком миномета.

Проявил себя во время прорыва обороны противника около Рогачева, форсирования реки Друть и удержания плацдарма. За это был награжден орденом Славы 3-й степени. В 1945 году уничтожил огневую точку противника при наступлении советских войск около Кракова. За мужество и отвагу награжден орденом Славы 2-й степени. За форсирование реки Пасарга и штурм Кенигсберга П. Г. Бородавко получил орден Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.


У Петра Григорьевича было немало и других наград, в том числе медаль «За отвагу».
После войны П. Г. Бородавко вернулся в родную деревню, трудился в колхозе «Ударник» бригадиром, потом пчеловодом, когда вышел на пенсию, продолжал работать в хозяйстве. Односельчане о нем отзывались как о человеке добром, трудолюбивом и очень скромном.
Все вышесказанное подтвердила и Вера Емельяновна Катульская, жительница деревни Орешенка.

Выступая перед гостями мероприятия, М. В. Грибко, учитель истории Ведреньской детского сада-базовой школы, отметила, что орденом Славы награждали только за личные боевые заслуги. По статусу получить его могли солдаты, сержанты и старшины, но никак не офицеры. Орден Славы 3-й степени изготавливался из серебра, второй – из серебра и золота, а первой – из золота.
Завершила свою речь учитель истории стихотворением Григория Бородулина «Трэба дома бываць часцей».

Ко всем присутствующим обратился подполковник в отставке С. Э. Реут. Он отметил важную роль мероприятия в воспитании молодежи, поблагодарил всех ветеранов за любовь к Родине, мужество и силу воли.

От имени молодого поколения слова благодарности за возможность жить и учиться под мирным небом над головой сказала Дарья Долгая, учащаяся 8 класса Ведрен-ской детского сада-базовой школы.

По окончании торжественной части мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память П. Г. Бородавко, всех ветеранов Великой Отечественной войны.
Главная гордость Орешенки – славный земляк П. Г.Бородавко. Именно поэтому уроженец деревни М. Ф. Катульский и выступил с инициативой установить памятную табличку. Его идею одобрили и поддержали и земляки, и в районе.

Признался Михаил Филиппович Катульский: «Со временем многое утрачивает ценность, лишь память нетленна. Хочу, чтоб жила она долго о нашем славном земляке».

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *