Кто они узники алмазного города
Жители небольшого немецкого городка Норлинген (Нёрдлинген) уже много веков гордятся тем, что он был построен из алмазов, свалившихся с неба. Населенный пункт появился в кратере, оставленном астероидом, который, как выяснили ученые, врезался в землю почти 15 млн. лет назад. А содержавшиеся в космическом теле углероды превратились в маленькие алмазы, которые человеческий глаз едва способен различить. Поэтому весь город поблескивает на солнце. Это необыкновенное свечение улиц и домов наблюдала белоруска Ольга Левдикова, когда в ясные дни шла на работу на местную железнодорожную станцию. Только столь чудное явление природы ее совсем не радовало. Сердце разрывалось от тревоги за деток.
Там, в бараке, ее ждали трое сыновей и двухлетняя дочурка. Успокаивало то, что за кровиночками приглядывала пожилая мать, которую вместе с дочерью увезли из родной деревни на чужбину. Боялась женщина, что однажды вернется, а Димы, Володи, Толи и Тамары не будет. Ведь рядом находилось место пострашней того, где содержались ее родные. В нем у детей забирали кровь для раненых немецких солдат, забирали до тех пор, пока в маленьком тельце теплилась жизнь, а потом иссушенные трупики сжигали в крематории. А на замену умершим приводили мальчиков и девочек из соседнего, трудового лагеря. Поэтому каждый вечер, возвращаясь вместе со старшим сыном Петей в дом-тюрьму, несмотря на жуткую усталость, несчастная мать старалась идти как можно быстрее, чтобы убедиться, что все на месте, все живы.
– У них с моей бабушкой даже уговор был на случай, если придут за детьми. Прятать их под юбкой. Бабуля была женщина в теле. А внуки щупленькие, худенькие, – рассказывает новолукомчанка Тамара Стрельченко.
Она родилась в 1941 году в д. Азарово Дубровенского района. Была самой младшей из пятерых детей Ольги Левдиковой. Девочка появилась на свет в ноябре. К этому времени уже пять месяцев азаровчане находились под немецкой оккупацией.
– Папа ушел на фронт почти сразу, как началась война. Домой так и не вернулся. Мы получили уведомление, что он пропал без вести. Помогали растить детей невестке свекор со свекровью. Умные люди были, хозяйственные. Жили дружно. И умерли в один день. Вернее, погибли в огне. Их заживо в доме сожгли. Так и сгорели обнявшись. Мама, когда вернулась домой из Германии, на пепелище их останки нашла, сложила в один ящичек и похоронила, – вспоминает былое Тамара Никитична.
Узница фашистского лагеря принудительного труда Ольга Григорьевна Левдикова умерла в довольно почтенном возрасте. Ей исполнилось 83 года. Но до конца своих дней она не могла слышать немецкую речь. Сразу же просила выключить телевизор или радио, если по ним транслировались передачи или фильмы на столь ненавистном языке.
– Мама, конечно, столько горя перенесла в годы войны. Ее до полусмерти избили каратели за то, что она была женой армейца. Она меня в тот момент на руках держала, но зверей тех это не остановило: выхватили из рук и в направлении печи бросили. Благо, прабабушка, что там пряталась, успела поймать, иначе я разбилась бы. А потом в лагере как издевались, – со слезами на глазах продолжает разговор собеседница.
В Германию Л. Г. Левдикову с пятерыми детьми, ее старшего брата, сестру, мать, бабушку и дедушку увезли в 1943 году. В Норлингене они провели почти два года. Из пленных лагеря на восстановление железной дороги отправляли подростков и женщин. В бараках их оставались ждать старики и дети.
– Так как покидать барак нам запрещали, мои братья сделали подкоп и меня, как самую маленькую, отправляли через него наружу. Неподалеку была столовая, и мне женщины, которые там работали, иногда давали молока и хлеба. Однажды меня там поймал надзиратель. Ой, и досталось же бабуле, что за мной присматривала. Бил ее нещадно плеткой, палками, – листая альбом со старыми фотографиями, говорит бывшая узница.
В Азарово пленники вернулись всей семьей. Только от отчего дома ничего не осталось. Деревню сожгли дотла. Тамара Никитична помнит, как выглядела та землянка, где было жутко холодно и зимой, и летом, в которой провела больше года, пока местное хозяйство дом не выделило. И то его еще самим достраивать пришлось.
Маленькая Тома отца никогда не видела. Соседские женщины девчушке говорили, что Никита Левдиков очень хотел иметь дочь и, если бы не погиб, очень радовался бы ее рождению. Мечтая об отцовской любви, девочка упорно верила, что папа жив и обязательно приедет к ней. Поэтому, если замечала в деревне человека в форме, сразу бежала к нему и спрашивала у незнакомца, он ее отец или нет. Тот же вопрос она задала старшему брату Пете, когда тот вернулся из армии. Солдат взял сестренку на руки и, крепко обняв, заплакал.
Испытания фашистским пленом подорвали здоровье четверых сыновей Ольги Левдиковой. Владимир умер в двадцать семь. Анатолий – в тридцать девять. Петр не отпраздновал шестидесятый дня рождения. Дмитрий ушел в мир иной в семьдесят лет.
Тамаре Никитичне в ноябре исполнится восемьдесят. Удивляется, как до такого возраста дожила. Ее судьба не баловала. У Т.Н. Стрельченко более сорока лет трудового стажа. Уже в пятнадцать в колхоз звеньевой пошла. Потом вышла замуж, вслед за супругом отправилась в Иркутск. Там трудилась поваром. Через несколько лет вернулась в Беларусь. И вторую половину уговорила переехать. Не понравилась сельской девушке городская жизнь, не по душе пришлась.
В Новолукомль пара перебралась во второй половине семидесятых. Владимир Стрельченко – ветеран цеха централизованного ремонта ЛГРЭС. Тамара девять лет была поваром ресторана «Лукомль». Затем готовила для учеников СШ №1 города энергетиков. Отсюда ее и провожали на пенсию.
Тамара Никитична хранит все поздравительные и пригласительные открытки, которые она получает накануне 9 мая. Старается не пропускать городские мероприятия, посвященные этой памятной дате. И в этом году обязательно пойдет на митинг, потом на концерт. Уже выходной пиджак по этому случаю отгладила. Говорит, что в строю будет держаться до тех пор, пока здоровье позволяет. Ведь для нее День Победы – самый главный праздник.
Варвара ЮРКЕВИЧ.