Не купили игрушку, не дали конфету или уводят с прогулки… И вот уже милый карапуз превращается в разъяренного «монстра», который топает ногами, швыряется вещами, сам бросается на пол и отчаянно кричит. Как быть в такой ситуации?
Постарайтесь отвлечь внимание. Если вы заранее предчувствуете, что ребенок начнет показывать свой характер, необходимо переключить его внимание до того, как он начнёт капризничать.
Сами сохраняйте спокойствие, выразите свое сочувствие ребенку: «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю как это обидно…», «Когда ты успокоишься, мы с тобой обсудим, что произошло…».
Найдите причину и нейтрализуйте её, подумайте, что предшествовало истерике. Поводом для неё может стать незначительный случай, причина кроется в отдаленном прошлом — предупредите у ребенка истеричность как черту характера.
Спустя несколько часов расскажите малышу о том, как было неприятно и вам, и всем окружающим наблюдать его истерику, договоритесь, что такого больше не повторится.
Часто ребенок имитирует истерику, чтобы добиться желаемого. Во время таких «концертов» он прекрасно владеет собой. Если вы видите, что ребенок «играет на публику», сделайте вид, что вы его не замечаете. Уйдите в другую комнату или стойте спокойно рядом — проявите твердость и выдержку.
Будьте последовательны. Реакция на детские вспышки должна быть неизменной, и все члены семьи должны придерживаться единого способа борьбы с истерикой. Дети 3-5 лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребенка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло.
ПОМНИТЕ!
Никто не знает лучше вас вашего ребенка. Чаще беседуйте с ним о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях. И не нужно бояться детских истерик, нужно научиться реагировать на них правильно!
В.В. Красовская, врач психиатр
Новолукомльской ЦРБ