15.01.2025
Общество

Не стань товаром

  • 6 февраля, 2018
  • 1 min read

В последние годы многие наши граждане самостоятельно отправляются на заработки за границу. Кто-то возвращается довольный, а кто-то и не очень — не всё сложилось так, как планировалось, оговаривалось заранее. Однако разочарование делу не помощник.
Если бы знали…
Александр по объявлению в интернете весной минувшего года отправился на заработки за границу. Дома остались жена и двое детей-школьников. Всё вроде бы складывалось удачно: он и ещё четверо его знакомых, заключив договор, в котором оговаривались место проживания, условия оплаты труда (которые вполне устраивали молодых людей), на микроавтобусе покинули родные места.
По прибытии за границу, уже когда заселились, им сообщили, что фронт работ увеличивается, трудиться первое время придётся на другом объекте, километрах в двадцати. Причём у другого нанимателя, и есть необходимость в связи с этим заключить новый трудовой договор с ним. И парни согласились.
А зря. Александр и его друзья в полной мере осознали это, когда пришло время получать заработанные, выплата которых по различным причинам откладывалась на неделю, месяц, на два (при этом новый наниматель всё обещал рассчитаться в ближайшее время).
Естественным было желание обманутых выяснить законность действий предложивших заработок за границей, заключивших договор. Понятно, органы внутренних дел в таких случаях проводят проверки, виновных привлекают к ответственности. Это занимает немало времени, сопряжено с трудностями — не проверивший информацию по объявлению и отправившийся за границу гражданин не имеет легального статуса в стране, проживает и работает незаконно, он абсолютно беззащитен, зачастую подвергается трудовой эксплуатации.
При выезде за границу при заключении трудового договора или контракта внимательно изучите и оговорите условия труда, зарплаты и другого, имейте рабочую визу государства, копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денег.
Выезжающим самостоятельно
служба по гражданству и миграции рекомендует до выезда из Республики Беларусь сообщить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел о выезде за пределы страны для трудоустройства, представить туда же копию трудового договора (если таковой заключён до выезда), сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях и оплате труда и проживания, социального обеспечения и другое.
Совсем не лишне знать законодательство Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда из страны. Такую информацию представит, причём бесплатно, отделение по гражданству и миграции по месту жительства.
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (www.mfa.gov.by, тел. (+37517) 222-26-61) можно узнать о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений нашей страны в государстве, куда отправляетесь, о международных организациях, защищающих права трудящихся эмигрантов.
В дипломатических представительствах государства трудоустройства уточните условия въезда и требования при трудоустройстве.
Не забудьте поставить в известность родных, близких о своём отъезде.
Трудовой договор
Чтобы не возникло проблем, о которых мы рассказали в начале публикации, побеспокойтесь о том, чтобы в трудовом договоре были прописаны срок его действия, характер и место работы, условия труда и оплаты, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни, размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы, в обязательном порядке — права, обязанности, ответственность ваша и нанимателя, порядок и условия расторжения или продления трудового договора.
Весьма существенно в трудовом договоре предусмотреть организацию питания, проживания, медобслуживания, возмещения вреда и другое.
За границей
станьте на временный учет в консульстве Республики Беларусь, ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. Если условия пребывания отличаются от тех, которые прописаны в договоре, свяжитесь с организацией, направившей вас на работу. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, откажитесь от работы.
Не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги.
Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, сообщайте им о любых изменениях условий вашего пребывания.
Если у вас украли документы, в других непредвиденных сложных ситуациях обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию страны, где находитесь.
При выезде на работу за границу лучше всего воспользоваться услугой тех, кто имеет лицензию. Это могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели. Они и подскажут, как себя вести, что перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено.
Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY (Гражданство и миграция → Трудовая миграция).

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *