В числе занесённых на районную Доску почёта по итогам работы в 2015 году — повар ресторана города Чашники И. В. Галай
В числе занесённых на районную Доску почёта по итогам работы в 2015 году — повар ресторана города Чашники И. В. Галай. Накануне торжественной церемонии чествования лучших работников района мы встретились с Ириной Викторовной.
— Для меня это очень неожиданно, но, конечно же, приятно и почётно. Рада, что выпала такая честь. В принципе я просто выполняла свои обязанности. И то, что мой труд так высоко оценили, безусловно, придаёт сил. От посетителей мне неоднократно доводилось слышать слова благодарности. Но считаю, что это заслуга всего коллектива. Работа в нашей сфере очень не простая. Нужно, чтобы посетители были довольными. Иначе нельзя. Часто к нам обращаются с просьбами организовать праздничные мероприятия, и всё должно быть на высшем уровне. Стараемся угодить и делаем это совместными усилиями, — делится моя собеседница.
Женщина призналась, что очень нравится её профессия. Любимому делу посвятила более 20 лет и нисколько об этом не жалеет. Начинала трудовую биографию в столовой бумажной фабрики, потом перешла в ресторан. С переменой места возросли и обязанности. Здесь уровень гораздо выше. Ассортиментный перечень шире. За смену сейчас готовят около 10 салатов, 7 видов горячих блюд и три — первых. Всё это надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать.
Повар ресторана — профессия творческая. Современный клиент — очень требовательный. Важны сервировка стола, умение украсить блюда… Каждая мелочь здесь имеет значение.
Ирина Викторовна не только хорошо готовит, но и искусно украшает. Особенно ей удаются рыбные блюда. В их приготовлении она — настоящий мастер. Причём не просто на словах. Звание защитила ещё 15 лет назад. И с тех пор кулинарные изыски из рыбы — её коронные блюда. А секреты и тонкости украшения и оформления берёт из кулинарных советов, интернета.
Однако рыба не единственный ингредиент, из которого Ирина Викторовна любит готовить. У неё получаются любые блюда. Ирина Викторовна и на работе повар, и дома. Домочадцы с удовольствием кушают супчики, салатики, блинчики, выпечку. А самое главное — женщина не устаёт от этого процесса.
Возможно, потому, что к приготовлению она всегда относится с душой.
Наталья СТУКАЛОВА.