Тема предотвращения гибели людей на пожарах и работа смотровых комиссий стала основной темой очередного аппаратного совещания у председателя Чашникского районного исполнительного комитета Александра Быкова.
Одинокие, пожилые, неблагополучные. Чаще всего эти категории граждан входят в список адресов, по которым частенько наведываются смотровые комиссии. Однако в Чашникском районе не ограничиваются только посещением тех, кто входит в группу риска.
Как рассказал начальник Чашникского РОЧС Сергей Малашенко, на территории района функционирует девять смотровых комиссий, из которых семь – при сельисполкомах, две в Новолукомле и Чашниках.
– Субъектами профилактики изучается и дается оценка условий проживания граждан, – проинформировал Сергей Григорьевич. – За 2024 год смотровыми комиссиями района обследовано 323 домовладения или 92% граждан, ведущих асоциальный образ, наиболее подверженных риску чрезвычайных ситуаций. Дом семейного типа, приемные, опекунские и семьи, в которых дети признаны находящимися в социально-опасном положении, проверены на 100%. Из 270 многодетных обследовано 94 процента. Не полностью проведена работа смотровых комиссий по обследованию одиноко проживающих граждан. Проведен осмотр 1324 домовладения с печным отоплением, выявлено более 180 фактов эксплуатации неисправных печей, из которых устранено 154.
Как сообщил начальник Чашникского РОЧС, несмотря на большое количество реализуемых мероприятий профилактической работы, в 2024 году на территории района зарегистрировано 25 пожаров. Наблюдается снижение на три пожара и на два погибших. Также с начала года зарегистрировано 13 фактов гибели от внешних причин, лидирующие позиции занимают суицид, отравление алкоголем, асфиксия инородным телом и различного рода травмы.
Председатель Чашникского райисполкома Александр Быков выразил уверенность, что работа смотровых комиссий на территории Чашникского района позволяет своевременно выявлять и устранять факты, представляющие угрозу жизнедеятельности граждан.
– Важно сделать акценты и во время повлиять на устранение причин, которые могут вызвать гибель людей, еще раз скоординировать действия всех субъектов профилактики, – подчеркнул Александр Петрович. – Определить, что делается для стабилизации обстановки, насколько эффективны принимаемые меры и система взаимодействия, слаженно работают все службы и подразделения.
Наталья СТУКАЛОВА