Задача парламентариев Союзного государства в современных реалиях – всемерное содействие укреплению позиций СГ. Об этом во время заседания Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России заявил первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Сергеенко приветствовал всех участников на могилевской земле. “85 лет назад наши предки защищали эту землю от нацистских полчищ дольше, чем свою территорию отдельные европейские страны, которые быстро сдались в плен. Сегодня ситуация во многом схожа, но мы столкнулись с реальными вызовами, несущими угрозу самому существованию и Беларуси, и России. Наша задача как парламентариев – всемерно содействовать укреплению позиций Союзного государства, – сказал он. – Темы, которые предстоит рассмотреть, имеют важное значение. В ситуации, когда, как из ящика Пандоры, противоправные санкции Запада сыплются на Беларусь и Россию, лучшим ответом могут быть только крепкие связи и продуктивное взаимодействие двух стран, рост благосостояния народов, сохранение общей исторической памяти”.
- Володин: без видения ситуации на местах нельзя выработать продуманные и эффективные решения
- Володин: президенты Беларуси и России уделяют большое внимание вопросам интеграции в рамках СГ
- Мезенцев: с каждым годом вклад парламентариев Беларуси и России в развитие СГ становится весомее
Кроме того, он назвал межрегиональное и приграничное сотрудничество одним из ключевых моментов, которое обеспечивает успешное развитие интеграционных процессов в Союзном государстве. “Поэтому президентами Беларуси и России, правительствами делается все для этого развития. Только за истекший период этого года Беларусь и Россию посетили более 100 делегаций разных регионов наших государств. За 7 месяцев текущего года товарооборот вырос на 8,5%, и в денежном эквиваленте этот рост составил $2,3 млрд. В целом за весь прошлый год планка $53 млрд была преодолена, – отметил Игорь Сергеенко. – За этими цифрами, конечно же, стоят расширение производств, создание новых рабочих мест, укрепление кооперационных связей, разработка, внедрение передовых технологий и так далее. Все это помогает делать наши регионы сильными, а живущих в них людей уверенными в настоящем и будущем”.
В центре внимания сегодняшнего заседания – обеспечение равных прав граждан Беларуси и России в сфере здравоохранения. “Необходимо обсудить, много ли вопросов здесь с учетом того, что системы, в принципе, сформированы с советских времен одинаковые, но развиваются несколько по-разному. В России действует система обязательного медицинского страхования, в Беларуси – государственная система оказания медицинской помощи. Хотелось бы узнать позицию, возможные предложения профильных министерств, специалистов для решения проблем в законодательной плоскости, – отметил Игорь Сергеенко. – Что касается равного доступа к оказанию медицинской помощи, то категории граждан, имеющих право на ее получение и виды медицинского обслуживания, определены в межправительственном соглашении, подписанном еще в 2006 году. Но с учетом углубления интеграционных связей, решений, принятых главами наших государств, и реализации союзных программ, возможно, пришло время скорректировать некоторые положения. Все ли сегодня устраивает специалистов в системе обмена опытом, повышении квалификации медицинских кадров, насколько эффективно реализуются соглашения между медицинскими вузами наших стран (а таких соглашений, к слову, около 150). Кроме того, важно знать мнение экспертов о внедрении перспективных медицинских технологий и отечественных разработок, какие достижения есть и насколько широко применяются. Комиссиям Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению все мнения, которые будут высказаны в ходе обсуждения, следует внимательно проработать вместе с профильными министерствами и другими заинтересованными”.
Решить все вопросы в рамках одного заседания не получится, подчеркнул Игорь Сергеенко. “Главная наша задача, наверное, ускорить этот процесс и обозначить те направления, по которым мы должны работать”, – резюмировал он.-0-
Фото Олега Фойницкого