21.11.2024
Год качества На досуге Общество Фотофакт

Чашничанин Георгий Кольцов – кавалер ордена Трудового Красного знамени

  • 9 июля, 2024
  • 1 min read
Чашничанин Георгий Кольцов – кавалер ордена Трудового Красного знамени

Наш материал о кавалере ордена Трудового Красного знамени Георгии Кольцове, бывшем председателе колхоза “Красная слобода”. С ветераном труда поговорил корреспондент газеты и узнал, каким был путь Георгия Александровича к награде, чем жило сельхозпредприятие в середине 60-х.

Шесть лет было Георгию Кольцову, когда по улице родной деревеньки Хвощи, в трёх километрах от Череи, пронеслись на мотоциклах немцы. Навсегда запомнились моему собеседнику их грязно-зеленые мундиры и громкий рев моторов. В центре совхоза, разместились полицаи и гарнизон. Вечностью казались холодные и голодные, полные ужаса, годы оккупации.

Долгожданный мир принес возможность учиться, дал надежду на счастливое будущее. Может поэтому, юноши и девушки того поколения не боялись никакой работы, жадно брались за учебу, старались быть лучшими во всем. После школы Георгий успел ударно потрудится на целинных землях Казахстана, отслужил в армии. А затем, вернулся в родной совхоз «Черея», пошел сторожем на ферму.

– Еще в армии я вступил в ряды КПСС, а поэтому любую работу воспринимал как задание партии. Не было мысли уклониться от поручения, или уволиться, потому что надоела. Мы уходили с работы только на повышение, или если не справлялись с порученным делом, – вспоминает Георгий Кольцов.

Отучившись в сельхоз.академии в Горках и возглавив колхоз “Красная слобода”, Георгий Александрович в качестве главного принципа для себя определил: быть в числе лучших.

Под руководством Георгия Кольцова укрепилась материально-техническая база хозяйства, богаче стали жить колхозники.  За перевыполнение плана 7-й пятилетки, достижение лучших показателей по району, руководство страны наградило Георгия Александровича  орденом Трудового Красного знамени.

Как отмечает ветеран:

– Главной задачей колхоза было накормить людей, а для этого нужно было ежегодно прибавлять, в среднем, на пять процентов по молоку, овощам, мясу. Требовалось больше пашни и хозяйству пришлось увеличивать угодья за счет непригодных еще вчера земель. Для севера Беларуси проблема улучшения качества земель всегда стояла довольно остро. А превратить болото в пашню под силам только мелиорации. Так была фактически заложена основа сегодняшнего пашенного фонда, дана база для развития сельского хозяйства.

Вся профессиональная биография Георгия Кольцова связана с аграрной отраслью. Его жизнь – яркий пример верности однажды выбранному делу, беззаветной преданности Родине.

Андрей Шидловский

Поделиться в: