Стоит ли на Чашниччине развивать ностальгический туризм
Как утверждают эксперты, этот относительно новый вид туристической деятельности имеет хорошие перспективы в Беларуси. Журналист районной газеты разбирался, поможет ли это привлечь туристов в наш регион.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ. Интересной в этом плане может стать черейская земля, утверждают в секторе спорта и туризма райисполкома. Согласна с ними и библиотекарь из Череи Татьяна Козловская. Именно к ней так или иначе попадают все гости, которые интересуются историей этого края. В том числе и те, кто ищет здесь свои корни.
– Один из последних случаев: ко мне обратилась семья, которая приехала из Подольска, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Она искала информацию про своего деда, которого крестили в нашем храме. Родился он в Заборье, но там уже не осталось ничего, что бы напоминало про их родственника. Поэтому они заглянули к нам. Люди решили побывать на родине близкого человека, пройти по местам, связанным с историей своего рода. Они рассказали мне о том, как в годы войны дочь деда, который воевал в партизанском отряде, схватили народники и долго пытали, а потом расстреляли. А на ее могиле заложили мину, надеясь на то, что отец придет почтить память дочери и взорвется. Так и вышло. Мы даже нашли человека, который помнит этого сельчанина.
Татьяна Козловская уверена: развивать ностальгический туризм в районе можно и нужно. В качестве одного из аргументов приводит случай, когда в Черею приезжали россияне на могилы своих бабушки и дедушки. Или еще один, когда, побывав однажды в деревне, где сохранились остатки родового имения Милошей, посол Франции вернулся сюда снова уже с супругой. Работник культуры убедилась лично: люди все чаще выбирают путешествия, которые возвращают их к своим корням.
ПО СЛЕДАМ ЧЕРЕЙСКИХ ЕВРЕЕВ. Большой пласт истории населенного пункта связан с еврейской культурой.
– По одной из легенд, Черею на берегу озера основали два еврея. А ее название произошло от имени Сара, что означало царица, – продолжает рассказ библиотекарь. – Местечко было достаточно богатым, сюда с разных концов света приезжали за пергаментом для Тор, который производили местные умельцы. Здесь было много артелей, ресторан, три синагоги. К началу Великой Отечественной более половины населения составляли евреи.
С людьми этой национальности связаны трагические события 1942-го, когда фашисты расстреляли более 800 жителей Черейского гето. На месте массового расстрела установлен памятник. Он – точка притяжения тех, кто ежегодно приезжает в эту деревню, чтобы почтить память погибших предков. Татьяна Михайловна, поддерживающая связь с людьми, чья судьба связана с населенным пунктом, утверждает: география мест, откуда приезжают гости, достаточно широка.
Остались в Черее и интересные для них локации. Сохранилась здесь, правда, не в первозданном виде, одна из синагог, здание которой используют для хозяйственных нужд. Обязательная точка в маршруте прогулки по старинному еврейскому местечку – памятник, установленный в память о погибших в годы войны жителях гетто. У его подножия в любое время года лежат камушки, которые евреи традиционно приносят в памятные места вместо цветов. А это значит, что здесь регулярно бывают люди.
– Франция, Швеция, Россия, – перечисляет библиотекарь страны, откуда в деревню приезжают потомки черейских евреев. – Буквально этой весной, убравшись возле памятника и возвращаясь домой, встретила людей, которые шли туда. Постоянно кто-то посещает место трагедии, наше село, чтобы почувствовать силу своего рода.
ПО МИЛОШЕВСКИМ МЕСТАМ. Еще один маршрут связан с личностью известного поэта и дипломата. Чтобы не быть голословной, Татьяна Михайловна предлагает прогуляться по Черее, которая стала родиной Оскара Милоша. По этому же маршруту она проводит всех, кто интересуется историей этого рода. А начинается он в библиотеке, где создан самый большой архив, касающийся этой семьи.
Хорошо знают в деревне место, где когда-то стояло родовое поместье Милошей, сохранилась в Черее липовая аллея, которая заканчивается смотровой площадкой. На ней когда-то стояла ротонда, в которой любил отдыхать и творить Оскар. От усадьбы, к сожалению, остался лишь подвал, в нем в годы войны фашисты до смерти замучили пионера-героя Валю Махрову.
Еще одна локация с историческим контекстом – остатки часовни-усыпальницы. В ней хоронили род Милошей. Когда семья уехала из деревни, усыпальницу разграбили, и лишь знаменитая милошевская сирень, разросшаяся вокруг, напоминает о значимости этого места.
– Я как-то подсчитала: для того, чтобы познакомиться с нашей деревней, нужно четыре часа, – удивляет цифрами Татьяна Козловская. – Именно столько занимает прогулка по самым интересным точкам. Конечно, многих гостей интересует что-то конкретное, тогда маршрут варьируется. Но никто из них не уезжает отсюда, не найдя ответов на свои вопросы.
ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Черея удивляет и влюбляет в себя. Интереснейшими историческими фактами, искренними людьми и необыкновенной атмосферой. Однако просто удивить туристов мало – надо создать необходимую инфраструктуру, чтобы гости хотели задержаться тут подольше: комфортно переночевать, вкусно пообедать, возможно, приобрести сувениры, чтобы увезти домой частичку этой необыкновенной земли. А еще, хорошим двигателем туризма должна стать реклама. Ведь если есть спрос на путешествия с ностальгическим уклоном (а он есть, в этом мы убедились в Черее), значит, нужно работать над предложениями.
На старом еврейском кладбище сохранились древние мацейвы – плиты и памятники, устанавливаемые на могилах иудеев согласно их религиозной традиции
Галина ЖУКОВА