Здоровье матери и ребенка – это основа здоровья семьи и общества, а также залог благополучного будущего для всех наc

Ежегодно Всемирный день здоровья посвящается важным и глобальным проблемам, которые стоят перед здравоохранением планеты. Девиз нынешнего года – «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего».
Предотвращение материнской и младенческой смертности, сохранение здоровья и благополучия женщин в целом является одной из главных задач системы здравоохранения. Представительницы прекрасного пола и их семьи особенно нуждаются в высококачественной помощи, физической и эмоциональной поддержке до, во время и после родов.
Уже в первые месяцы жизни человека, включая внутри-
утробный период, закладываются основы его здорового будущего. Оно во многом зависит от поведения женщины –
смогла ли она отказаться от вредных привычек, соблюдает ли правильное питание, от ее устойчивости к стрессовым воздействиям, здоровья и образа жизни. Контролировать состояние беременной и развитие плода, выявляя возможные осложнения, помогают регулярные осмотры и диагностические исследования. Ими нельзя пренебрегать даже при хорошем самочувствии, поскольку не все патологии проявляются очевидными симптомами.
Первые ощутимые движения плода обычно начинаются на 16-24 неделе беременности. Если движения становятся менее активными, прекращаются или приобретают слишком интенсивный характер, следует немедленно обратиться к специалистам за медицинской помощью. Не стоит забывать, что каждая женщина имеет право на безопасное и позитивное течение беременности и родов.
Рождение ребенка – это значимое событие для новоиспеченной мамы, и она переживает целый ряд изменений, которые затрагивают ее физическое и эмоциональное состояние. Поэтому полезно понимать, что может произойти после родов, и какие важные условия необходимо соблюдать. В первые недели рекомендуется не переутомляться, ведь идет физическое восстановление организма: у многих женщин могут возникнуть кровотечения, спазматические боли, слабость. Чтобы этого не допустить, нужно проходить все назначенные врачом послеродовые осмотры.
Происходят определенные изменения и в эмоциональной сфере, обусловленные гормональным фоном. Если подавленность и плохое настроение вызывают сильный дискомфорт и продолжаются дольше двух недель, следует проконсультироваться со специалистом. Депрессия или тревожные расстройства после беременности возникают почти у каждой пятой женщины. Более редким, но крайне опасным нарушением является послеродовой психоз, характеризующейся внезапным появлением таких симптомов, как галлюцинации, бред и резкие смены настроения. Такое состояние является неотложным и требует срочного медицинского вмешательства.
Специалисты советуют чаще обнимать малыша, обеспечивая контакт «кожа к коже», – это помогает не только установить эмоциональную связь с новорожденным, но и формирует материнско-детскую привязанность.
Начало жизни с ребенком –
период особенный, и многие обеспокоены тем, как вырастить младенца здоровым. Необходимо своевременно проходить обследования у специалистов, по возможности сохранить грудное вскармливание, соблюдать режим дня, включая прогулки на свежем воздухе. Внимательно следите за признаками, которые могут указывать на потребность малыша в медицинской помощи. Большое значение имеет психологический климат в семье. Все эти факторы составляют основу здоровья новорожденного, будущего гражданина нашей страны.
По материалам врача акушера-гинеколога Новолукомльской ЦРБ Е. И. Ермакович
подготовила
Юлия Мишулкова