С наступлением весны начинаются проблемы с выжиганием сухой растительности. От нее чаще всего избавляются, не задумываясь о последствиях. Огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.
– Огонь может переброситься на хозяйственную постройку или дом, затем на постройки в соседних дворах, а там и до лесного пожара, возгорания торфяников недалеко. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, – отмечают в Чашникском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
По состоянию на 6 марта на территории Беларуси зарегистрировано 427 пожаров в природных экосистемах (2024 год – 48), из них: лесные пожары – 14, торфяные – 3, загорания травы и кустарников – 410.
Как подчеркивают в Чашникском РОЧС, выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
В связи с этим спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности. Если вы решили развести костер, то это делать можно при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Горение должно осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозпостроек и сооружений, вещества и материалы. Возле костра необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя.
– Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Траву, которая только начинает гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Сделать это можно подручными средствами: сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать кромку пожара песком, – рассказали в РОЧС. – Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что пламя полностью остановлено. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 и 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, не используйте для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – за исключением специально предназначенных для розжига.
Выполнение этих рекомендаций сохранит ваше имущество в целости и сохранности и очень поможет пожарным, для которых последствия палов травы становятся настоящим испытанием.
Наталья СТУКАЛОВА
Я купил садовый домик, оформил все документы на себя, но в члены садоводческого товарищества не…
Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В.Азарёнка ко Дню космонавтики Ежегодно 12 апреля…
Гэты выраз у Дзень касманаўтыкі набывае асаблівае гучанне. Менавіта Юрый Гагарын сваёй знакамітай фразай «Паехалі!»…
12 апреля ветеран Великой Отечественной войны Виталиса Степановна Гаврилова отмечает день рождения. Виталиса Степановна помнит…
Уважаемая Виталиса Степановна ГАВРИЛОВА! Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения!Вы относитесь к тому поколению, которому…
Это весеннее мероприятие по благоустройству и наведению порядка уже стало традиционным для многих жителей района.…