10.04.2025
Беларусь помнит Общество

Вспоминаем о трагических событиях, произошедших в Черее 5 марта 1942 года

  • 5 марта, 2025
  • 1 min read
Вспоминаем о трагических событиях, произошедших в Черее 5 марта 1942 года

Есть даты, объединяющие всех. Одна из таких, к сожалению, скорбная, – 5 марта 1942 года, когда в Черее было расстреляно более восьмисот жителей еврейской национальности – большая часть населения местечка.

Главврач Черейской больницы Фёдор Романов в своих дневниках писал о том, что оккупанты грабили население, отнимали вещи, ценности, даже последний хлеб. Над евреями издевались и немцы, и полицейские. Заставляли на себе возить нагруженные телеги, били, унижали. Евреи были расстреляны в Крупках, Толочине, Чашниках, Лукомле.

В ночь с 4 на 5 марта 1942 года немцы окружили всю деревню, в конце каждой улицы поставили пулеметы, чтобы жители деревни не смогли убежать, а утром жителей Череи стали выгонять из домов. Двумя колоннами обреченные шли по деревне. На разных ее концах были подготовлены две ямы для расстрела. Несчастные спускались туда, и их расстреливали. Сначала заполнили одну, затем оставшихся погнали к другой. Если кто пытался бежать, сразу же был сражен пулеметной очередью. Несколько орудий располагалось на возвышенности. Люди пытались спрятаться в хозпостройках, погребах, склепах, но каратели всех находили, участь этих бедных людей была предрешена.

А дальше карательные акции не прекратились. В таких условиях помогать евреям становилось равным собственной гибели. Но были люди, которые, несмотря на опасность, укрывали своих земляков. Так, семья Бурко спасла еврейскую девочку от неминуемой расправы.

После массового расстрела евреев в Черее продолжилось их уничтожение. Девочки Бурко из Болюто ходили в Черейскую школу, где подружились с Блюмой Фридман. В один из мартовских дней родителей Блюмы убили немцы, и она с другой еврейской девчушкой Раей бросилась бежать куда глаза глядят. Семья Бурко приняла Блюму, дав ей возможность перевести дух и подкрепить силы. Рая отправилась к родственникам. Далее Блюма пошла в Обчугу (населенный пункт неподалеку), где евреев пока не трогали. Но всем было ясно, что такая ситуация продлится недолго. Еще дважды девочка навещала семью своих подруг, где ей оказывали помощь в еде и одежде. Придумали ей и легенду для немцев: будто она сирота из-под Москвы, ищет приют, переправили ее в Крупки. Удивительно, но враги ей поверили и даже разрешили устроиться на работу, а через год она вместе с другими жителями была угнана на принудительные работы в Германию.

Блюма Фридман выжила и на всю жизнь сохранила благодарность семье, члены которой не побоялись вражеской мести и помогли ей в тяжелое время. После войны она нашла своих сестер, они жили в Москве, а после приехала в Болюто, в дом своих спасителей. Здесь узнала, что Филипп ушел в партизаны, погиб в бою с врагами. Связь с семьей Бурко Блюма сохранила на долгие годы. Она забрала их всех с собой в Москву. В этом году исполняется 30 лет как члены семьи Бурко – Филипп, Зинаида, их дочери Мария и Галина удостоены почетного звания «Праведников народов мира». Известно, что этого звания удостаивали неевреев, рисковавших своей жизнью или свободой, а также своих родных и близких, для спасения граждан еврейской национальности во время Холокоста.

Скорбная дата 5 марта 1942 года навсегда останется в памяти потомков. На месте массового расстрела евреев установлен памятник жертвам геноцида, куда ежегодно приезжают люди из разных уголков нашей планеты, родственники тех, кто погребен в черейской земле, чтобы отдать дань памяти погибшим, ни в чем не повинным людям.

Тот март 1942 года разделил жизнь многих черейцев на «до» и «после». Повезло тем, кто выжил в огненном пекле и не сломался, и печальна участь тех, для кого та весна стала последней. Но пока жива память, никто не забыт…

Наталия ШИРКО

Поделиться в: