04.04.2025
Здоровье и красота Общество

Вред наркотиков. Как уберечь ребенка от наркотиков

  • 1 марта, 2025
  • 1 min read
Вред наркотиков. Как уберечь ребенка от наркотиков

Каждый человек прекрасно знает, насколько серьезной проблемой сегодняшнего общества является наркомания. Особенно печально, когда это практически неизлечимое пристрастие начинается в подростковом возрасте.

Страшное заболевание выражается в стойкой психической и физической зависимости от воздействия наркотического средства. Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих. Они недооценивают их вред, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление в любой момент.

Абсолютно все исследователи сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в юном возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение.

Согласно официальным данным, две трети наркопотребителей в Беларуси – молодые люди от 15 до 25 лет. Примерно каждый 10-ый учащийся уверенно утверждает, что знает, где в его населенном пункте можно купить наркотики. Почти в четыре раза с 1995 г. увеличилось количество больных, зарегистрированных в наркологических диспансерах Беларуси. В 63 раза за последние десять лет вырос объем изъятых из незаконного оборота наркотиков. Становятся наркоманами 80% детей и подростков, попадающих в существующие группы потребителей. В среднем, за свою недолгую жизнь зависимый человек втягивает в регулярное потребление 10-15 человек.

Основными мотивами приема психоактивных веществ, по мнению подростков нашей страны, являются следующие: «чтобы испытать сильные незнакомые ощущения», «из любопытства», «так принято в компании» или просто «от скуки».

Неоспоримый факт, что профилактическая работа должна быть систематической, где важную роль выполняют и родители подростков. Не секрет, что подростки из благополучных семей нередко начинают принимать наркотики. Необходимо постоянно обращать внимание на неожиданные изменения в поведении своих детей. А именно: резкое снижение или повышение активности, потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий, необъяснимая раздражительность, появление подозрительных друзей или позднее возращение в необычном состоянии. Вас должно обязательно насторожить, если из дома начали исчезать деньги, ценные вещи, и подросток стал требовать увеличить сумму своих карманных расходов. В целом, кардинально меняется вся привычная система его поведения.

Для того, чтобы ваш ребенок не стал наркоманом и дело все же не дошло до лечения страшной зависимости, необходимо в семье создать хороший психологический климат, атмосферу любви, полного доверия и безопасности.

Постоянно интересуйтесь заботами и проблемами своего близкого человека, его внутренним миром. Учите справляться со стрессом, уметь выходить из любой сложной ситуации. Развивайте навыки самостоятельности приема решений, инициативу и собственное мнение на происходящее. Добавьте ребенка к себе в друзья в социальных сетях, чтобы знать о круге общения вашего сына и дочери. Изучайте всю информацию о последствиях употребления психоактивных веществ, чтобы вовремя ответить на возникающие у детей вопросы, а для этого посещайте тематические мероприятия в учреждениях образования.

Когда регулярная работа по формированию негативного отношения к наркотикам с каждым подростком будет проводиться в семье, школе, только тогда в будущем не будет сломанных жизней.

По материалам педагога социального Чашникского районного СПЦ О. Г.Подрез подготовила
Юлия МИШУЛКОВА

Поделиться в: