О жительнице деревни Орешенка Иванского сельсовета Вере Катульской

Жительница деревни Орешенка Иванского сельсовета Вера Катульская – женщина довольно почтенного возраста, но внимательно следит за событиями в стране и мире, читает газеты, интересуется, что происходит в районе.
Вера Емельяновна, в девичестве Сакович, родилась в 1937 году в соседней деревне Асташево, дом ее родителей находился аккурат на месте памятника сожженным жителям деревни, установленного после войны. В семье было пятеро детей, во время войны все были совсем крохи. Отца мобилизовали на фронт, поэтому на женские плечи легли все тяготы. Отчетливо помнит Вера Емельяновна день, когда жгли их деревню. Вспоминать события более чем восьмидесятилетней давности женщина не может без слез. Спустя столько времени память хранит зловещие кадры, словно в фильме, прокручивая их раз за разом.
– В тот апрельский день 1944 года окружили каратели деревню, а яркое воспомина-
ние – ездил полицай на белом коне и стучал в окна: «Выходите!», – вспоминает Вера Емельяновна. – Никто не ослушался, все начали выходить. Собрали всех у ямы, была она на высоком месте, называли мы его Пески, и стали спрашивать, есть ли среди присутствующих члены партизанских семей. Все молчали. А один полицай стал указывать. Тех, на кого он указал, толкали в яму, но не стреляли. Потом их оттуда вытащили и погнали в наш дом. Было 20 жителей Асташево и двое из Тарантово. Они пришли к нам укрыться, и их заодно с нашими. Помню, как сейчас, как просил односельчанин полицая: «Арсенька, браток, нет у меня никого в партизанах». Его все равно столкнули в яму. Накануне партизаны совершили вылазку и взяли в плен нескольких полицаев, поэтому так рассвирепели оккупанты. Но предатели остались живы, их не расстреляли партизаны, наши мальчишки нашли их связанными в лесу. Поэтому не всех жителей Асташево сожгли, только тех, на кого указал местный полицай. А если бы убили партизаны тех, кого захватили, никто бы из сельчан не выжил. Но хаты спалили все, кроме одной. Всех нас гнали от ямы к нашей хате, а деревня уже полыхала. Построили всех в шеренги по четыре человека, улица узкая была, так и шли мы, как по тоннелю.
Когда подожгли дом, беспомощные люди оказались в огненном плену. После, как рассказала Вера Емельяновна, прибежали мужчины из соседних деревень, кто с багром, кто с лопатой, начали растаскивать бревна, чтобы спасти хоть кого-нибудь. Но увы, ни одного живого человека там не было. Только леденящие душу детали выдает память. Как нашли фрагмент детской ножки в тапочке, чье-то украшение. Страшные подробности ужасной трагедии можно было бы не упоминать, но именно они заставляют осознать, насколько бесчеловечными могут быть зверства фашистов.
– Решили сельчане похоронить всех сожженных жителей на том месте, где те встретили жуткую смерть. Помню, как заворачивали останки в простыни, по знакомым вещам опознавали родных, – со слезами на глазах вспоминает собеседница.
Жили сельчане после в землянках, ведь апрель месяц, холодно было, а на руках у многих маленькие дети. Кое-как дотянули до лета. После войны вернулся отец, поставили дом недалеко от прежнего. Радости у семьи не было предела, но длилось это недолго. Вскоре из жизни ушла мать, и теперь уже на мужские плечи легли все заботы о семье.
– Работать начала я в четырнадцать лет в колхозе, – вспоминает Вера Емельяновна. – Весь труд был ручным, тяжело приходилось. Траву на сенаж косили на болотах и свозили утром, чтобы оводы лошадей не беспокоили. Вручную сажали, а осенью так же собирали картофель в колхозе. Когда была звеньевой, так мы пепел собирали и лен опыляли, чтобы мошкара не съела его во время цветения.
Постепенно устроилась жизнь. Замуж вышла за парня из соседнего села, с которым дружно прожили много лет, подняли на ноги пятерых детей.
И сейчас Вера Емельяновна образцовая хозяйка, руководит в доме и старается сделать его еще уютнее. Поэтому и в столь уважаемом возрасте планирует ремонты и перестановки.
– Кажется, как поменяешь в комнате что-нибудь, хотя бы мебель передвинешь, и словно в жизни обновление какое-то, – делится секретами сельчанка.
В наше мирное время не хочется вспоминать годы горестей и бед, но и забыть нельзя войну, она то и дело норовит напомнить о себе тяжким бременем могильных плит, мемориалов и памятников. После войны на месте гибели мирных жителей в
д.Асташево посадили сосну, установили крест, позже – памятник. Интересный факт, что полицая, предавшего односельчан, после войны узнала одна из жительниц, случайно увидев его в Витебске во время какого-то мероприятия. Жил он под другим именем, как будто и не было ничего плохого в биографии. Она рассказала о том, кто это на самом деле, хотя жутко боялась за свою жизнь. Все подтвердилось. Далее дело уже было за соответствующими органами.
Все меньше остается очевидцев тех страшных событий, что происходили на территории нашей страны много лет назад. Тем ценнее то, что они могут нам рассказать. Мы в свою очередь должны передать это последующим поколениям и никогда не забывать, чем мы обязаны предыдущим.
Наталия ШИРКО