04.04.2025
Беларусь помнит Новости Общество

Каким помнят Героя Советского Союза Евгения Ивановского его земляки

  • 27 марта, 2025
  • 0 min read
Каким помнят Героя Советского Союза Евгения Ивановского его земляки

Простой в общении, доброжелательный и вежливый. Именно таким помнит Героя Советского Союза Евгения Ивановского его земляк Александр Булавицкий через более чем сорок лет со дня встречи в штабе Белорусского военного округа, куда черейцы отправились одним ноябрьским днем решать насущные вопросы. Но обо всем по порядку.

Александр Захарович родом из д. Гора, после армии стал работать учителем начальной военной подготовки в Черейской средней школе, и именно тогда ему посчастливилось встретиться со знаменитым земляком.

– В Черее построили новую школу, и необходимо было оборудовать кабинет военной подготовки и тир, – вспоминает Александр Захарович. – Требования предъявлялись очень высокие. Решили просить помощи у Евгения Филипповича. Тогда он был командующим войсками Белорусского военного округа и мог бы поспособствовать такому важному делу. Ездили мы впятером, все жители Череи, и каждый со своим вопросом. Приехали мы в день, когда наш земляк отсутствовал в штабе. Нам предложили прийти на следующий день, дали служебную машину и разместили в гостинице, очень обходительно вели себя с нами. Наутро подъехала «Волга» к восьми утра, и мы отправились на встречу. Евгений Филиппович вошел в кабинет, улыбнулся: «О, земляки», – и каждому пожал руку. Такой нам был оказан радушный прием. Евгений Филиппович внимательно выслушал и ответил: «Все сделаем. В течение нескольких дней все будет».

Был он рад увидеть среди приехавших черейцев своего двоюродного брата Владимира.

– Когда беседа состоялась, – продолжает Александр Захарович, – начали собираться на вокзал. Но нас никто никуда не отпустил. Нам дали машину, и к вечеру мы были дома. Такое отношение дорогого стоит. А через неделю приехали военные из Заслоново во главе с командиром бригады. Просьбу Евгения Филипповича помочь в обустройстве кабинета по начальной военной подготовке приняли как приказ. И работа закипела. Привозили материалы, изготавливали стенды. Кроме тира и кабинета, обустроили на улице полосу препятствий. В общем, сделали все, что было рекомендовано Министерством обороны СССР для занятий начальной военной подготовкой.

Через некоторое время в районе проходит республиканский семинар, и было отмечено, что в Черейской школе самая лучшая база по подготовке будущих защитников Отечества и что такого образцового кабинета в области больше нет. А содействие своим землякам в решении важного вопроса оказал Евгений Ивановский. Очень дорога ему была черейская земля. Он не раз упоминал ее и говорил, что нет вкуснее яблок, чем из дедова сада. Воспоминания о встрече со знаменитым генералом до сих пор живы у тех, кто на ней присутствовал.

Александр Булавицкий отработал в школе сорок лет и ни разу не пожалел, что судьба уготовила ему именно такой сценарий жизни. Только благодарность: за любимую работу и за людей, которых повезло встретить на своем пути.

Дом Ивановских и сегодня стоит, он хранит историю. Историю о людях, которых давно уж нет с нами, кто своим трудом, а также отношением к окружающим завоевал не только признание народа, но и память на многие годы.

Наталия ШИРКО

Поделиться в: