
В рамках рабочего визита на Витебщину председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко посетил Чашникский район. Цель – ознакомиться с тем, чем живет Чашниччина, какие у региона точки роста и перспективы развития.
На этом уполномоченный представитель Президента в Витебской области Игорь Сергеенко и сделал акцент во время заседания райисполкома, на котором шла речь об итогах социально-экономического развития Чашникского района в 2024 году и задачах на 2025-й.
– Важно понимать какие точки роста, какие планы, какие перспективы вы видите. Вчера вы были свидетелями инаугурации Президента. Во время выступления Глава государства обозначил важные ориентиры. Один из них – развитие регионов. В текущей пятилетке регионам будет уделяться повышенное внимание. Это подразумевает реализацию существующих программ, проекта «Один район — один проект», улучшение инфраструктуры и так далее. То, что в конечном итоге направлено на качество жизни жителей районов, – подчеркнул Игорь Петрович.
Анализ ситуации, сделанный заместителем председателя райисполкома Александром Сурин, раскрыл достигнутые плюсы и допущенные минусы производственной деятельности в отраслях реальной экономики.
– В районе проживает 26,4 тысячи человек. Среднемесячная зарплата за 2024 год составила 1907,3 рубля. Рост составляет 121,4 процента, и по этому показателю район занимает второе место в области. Драйвером роста выступает промышленность. Вы ручка от реализации товаров, работ и услуг составляет 58,5 %, сектор услуг занимает 24,6 %, сельское хозяйство — 8,9%, строительство – 8%. За все годы пятилетки район получал чистую прибыль от реализации товаров, работ и услуг, и в 2025 году прогнозируется рост 124,5%, – проинформировал Александр Евгеньевич.
Что касается реализации инвестпроектов с привлечением иностранного капитала, то и здесь есть определенные наработки. Александр Сурин рассказал про проект, который может быть реализован при поддержке Китая, — создание тепличного комбината рядом с Лукомльской ГРЭС. Есть также перспектива строительства комбината по изготовлению кормов для животных. Комбинат кормов позволит решить для предприятия вопрос с отходами от переработки рыбы и увеличить рентабельность производства.
Спикер считает, что для этого необходимо совершенствовать существующую инфраструктуру, поскольку инвесторы сегодня предъявляют к ней повышенные требования.
Подводя итог, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко подчеркнул, что итоги социально-экономического развития района можно признать сдержанно-позитивными.
– Промышленность развивается, перспективные наработки есть. Нужно активно работать по привлечению инвестиций, повышению кадрового потенциала. Особое внимание следует уделить сельскому хозяйству. В районе работают только два современных молочно-товарных комплекса, но и они в последнее время высоких результатов не демонстрируют. У Чашникского района есть потенциал и его нужно использовать, – констатировал Игорь Петрович.
По словам Игоря Сергеенко, принятое решения по проведению «Дажынак» в Чашниках было очень правильным и своевременным, его выполнение даст шанс измениться райцентру и получить новый импульс для развития.
ЭНЕРГЕТИКИ – САМЫЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ. Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко посетил Лукомльскую ГРЭС, ознакомился с производством и встретился с трудовым коллективом.
– У меня особенное трепетное отношение к энергетикам, это самые дисциплинированные люди из всех отраслей народно-хозяйственного комплекса. Мне нравится тот подход, который формируется всем укладом вашей производственной деятельности. Находясь в округе, я не мог не встретиться с вами, – отметил Игорь Петрович.
Таким образом председатель Палаты представителей настроил работников энергетической отрасли на конструктивный диалог.
Игорь Сергеенко подробно остановился на деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, подчеркнув, что работа с населением является одной из важнейших функций деятельности депутатского корпуса, поэтому подобные встречи с трудовыми коллективами происходят регулярно.
Председатель Палаты представителей также рассказал о текущей общественно-политической обстановке в нашей стране и вызовах из вне, с которыми приходится сталкиваться в последнее время. Он напомнил, что на уходящей неделе состоялось одно из важнейших событий в стране – инаугурация Президента.
– Мероприятие прошло торжественно и, как всегда, эмоционально. Глава государства тезисно отметил, чего мы добились и каких успехов страна достигла за последние 30 лет. Президент говорил о том, что Беларусь сохраняет социальную ориентированность, а это забота о человеке. Говорил о тех направлениях движения, которые характерны для белорусского народа, – традиции, трудолюбие и новые технологии. В своем выступлении Глава государства обозначил ключевые векторы на предстоящую пятилетку. Одним из важных является развитие регионов. Будущая пятилетка станет пятилеткой повышенного внимания к регионам. Реализация новых инвестиционных проектов, создание дополнительных рабочих мест, развитие транспорта, здравоохранения, дорог – все в комплексе направлено на повышение качества жизни населения, – подчеркнул Игорь Петрович.
Председатель Палаты представителей также подчеркнул, что во время инаугурации шла речь о жилищной политике, которая будет развиваться в виде арендного жилья. Направления, которые обозначил Президент, будут воплощены в программе социально-экономического развития. Эта программа уже разрабатывается Правительством.
Наталья СТУКАЛОВА