04.04.2025
Общество Фотофакт

Фотофакт. На мемориальном комплексе “Вишенки” прошел митинг-реквием

  • 24 марта, 2025
  • 1 min read
Фотофакт. На мемориальном комплексе “Вишенки” прошел митинг-реквием

Митинг-реквием, посвященный памяти жертв Хатыни, собрал на мемориальном комплексе «Вишенки» жителей из разных уголков района

Более 80 лет исполнилось со дня трагедии в Хатыни. Эта деревня стала символом испытаний белорусов в годы войны. Четыре деревни Чашникского района занесены в список мемориального комплекса «Хатынь». Одна из них – Вишенки. Сожженная вместе с жителями деревня – очередной факт, который свидетельствует о целенаправленной политике уничтожения по отношению к населению Беларуси. На этом акцентировал внимание заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, который принял участие в митинге-реквием в Вишенках, посвященном трагедии в Хатыни.

– Некоторые пытаются говорить о том, что войска Вермахта придерживались международных норм и конвенций по ведению войны. Однако это не соответствует действительности. На территории Беларуси осуществлялся геноцид ее народа, Германия планомерно и с полным пониманием того, что делается, использовала все ресурсы оккупированных территорий для решения собственных военных и других задач, – акцентировал внимание Вячеслав Викторович. – Сегодня в рамках расследуемых уголовных дел Генеральной прокуратурой Республики Беларусь устанавливаются не только все факты геноцида белорусского народа, но и персональные данные мирных граждан и военнопленных, погибших в годы войны от рук оккупантов и их пособников, места их захоронения и осуществляется увековечение памяти. Материалами подтверждено уничтожение не менее 12 340 сел и деревень. Среди дополнительно установленных 3148 пострадавших населенных пунктов, 102 – новых, которые повторили судьбу Хатыни. Сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю, мы должны особенно твердо стоять на страже правды, передавать ее из поколения в поколение, чтобы подобное не повторилось.

Здесь возле застывших в камне старика, женщины и маленькой девочки, события военных лет ощущаются особенно остро. Кажется, что даже спустя более восьми десятилетий в воздухе все еще витает запах дыма. В этом значимом месте четко понимаешь, почему сегодня особенно важно беречь мир, быть сплоченными и помнить, какой ценой защищалась наша родная земля.

— Цена мира хорошо известна нашей многострадальной стране. Поэтому в Беларуси делается все возможное для сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Увековечивается память тех, благодаря беспримерному мужеству и героизму которых мы живем в мирной, динамично развивающейся, свободной стране, – напомнил Александр Быков. – Сохранение исторической памяти – не только выдержка из Конституции, но и наша обязанность, которая в современных реалиях имеет особую актуальность. Важно помнить, что ни один народ не может развиваться за счет геноцида и угнетения других. Западным оппонентам хотелось бы забыть о зверствах, которые творили их отцы и деды на белорусской земле. Сегодня, придя сюда и вспоминая трагические события того времени, каждый из присутствующих должен задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы подобное не повторилось вновь. Ответ прост: важно сохранять народное единство, а также помнить и учиться на ошибках прошлого.

Раскрывая причину визита в мемориальный комплекс, чашничанка Вера Башукова со слезами на глазах поведала свою историю. «Мой отец, к счастью, вернулся домой, а четверо братьев потерял на войне. Поэтому в нашей семье правда о войне и о том, что творили фашисты, передается из поколения в поколение. На нашей чашникской земле война оставила трагический след. Буквально, каждый метр был пропитан кровью защитников Отечества. Было время, когда кому-то было выгодно молчать об этом. Сейчас все изменилось. В нашей стране уделяется важное значение сохранению исторической правды. Мы должны помнить тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом. А начало патриотического воспитания должно исходить из семьи», отметила женщина.

По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Виктории Жерносек, молодежь – та сила, которая способна оперативно реагировать на любые вызовы. Поэтому для молодого поколения особенно важно сохранить память о том, что происходило на нашей земле в годы войны. Сегодня в стране делается все, чтобы спустя более восьми десятков лет мы свято чтили подвиг советского народа.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: