«Чисто там, где не мусорят»

После зимы повсеместно открывается совсем неприглядная картина: оставленные пакеты с мусором, разбросанные пластиковые и стеклянные бутылки. Пока одни наводят весной порядок, другие устраивают подобные свалки.
Известное выражение «чисто там, где не мусорят» с детства знакомо всем. И в год благоустройства, объявленный по всей стране, казалось бы, надо еще тщательнее относиться к этой теме. Но нет.
Надо отметить, что со сбором бытовых отходов в райцентре все организовано как следует. Приезжает машина трижды в неделю, и все централизованно имеют возможность выбросить мусор. Тем не менее пакеты находят свое место под кустами возле жилых домов, у дорог. Смотреть на это совсем не приятно. Более того, есть люди, которые несут пакеты подальше от своего дома, чтобы выбросить именно сейчас хоть куда-нибудь, машину они ждать не хотят. Такие суждения среди обывателей довольно частые, и это печально. Как же дела обстоят за пределами нашей страны? Все очень строго. К примеру, в Сингапуре за выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на 500-1000 сингапурских долларов. А если повторно совершить такое, наказание еще строже.
В нашей стране к подобным нарушениям относятся лояльно, но и злостных нарушителей не так и много. Неужели самим приятно ходить по одному и тому же маршруту и видеть неубранный мусор там, где его не должно быть. И почему одни люди следят за своей территорией, стараются убрать, а кто-то совершенно безразлично выбрасывает из окна автомобиля пакет в придорожную канаву?
Стоит отметить, что если нарушителя зафиксировала фото- или видеокамера, наказания ему не избежать. Только вот зачастую делает он свои деяния, когда никто не видит, поздно ночью или в отсутствие людей вокруг.
Давайте беречь красоту вокруг нас, природа так щедро одарила нашу землю. Начните наводить порядок в своей душе, тогда и засорять пространство вокруг вам не позволит совесть.
Наталия ШИРКО