Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

Источником заражения туберкулезом легких является больной активной формой. При разговоре, кашле, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться жизнеспособными в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

В отличие от многих других инфекций, туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.
Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития болезни может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, оно возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие пациента. Однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления: быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время, снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно в ночное время, потеря веса, незначительное повышение температуры тела, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу-фтизиатру для проведения диагностических исследований.
Методами ранней диагностики являются регулярное флюорографическое обследование у взрослых и постановка внутрикожных проб у детей и подростков.
В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза вакцинация новорожденных БЦЖ-М вакциной. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» в Республике Беларусь ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни ребенка.
Основой неспецифической профилактики туберкулеза является здоровый образ жизни. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков), стрессовые ситуации, несбалансированное питание, наличие хронических заболеваний, несоблюдение санитарных правил повышают восприимчивость организма к туберкулезной инфекции. Поэтому здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и, при необходимости, полноценное лечение являются гарантом здоровья.


По материалам РайЦГиЭ

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Легализация земли и самостроя: как узаконить лишние сотки и избежать проблем

Возможность узаконить самовольно занятые земельные участки появилась у землепользователей продлена до 1 января 2028 года.«Земельную…

7 часов ago

Сотрудник РОЧС разъяснил сельчанам о недопущении выжигания сухой растительности

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Чашникского РОЧС Юлия Костюкова вместе с юными спасателями…

8 часов ago

Начальник Чашникского подразделения МЧС встретился с работниками сельхозпредприятия «Семена»

Начальник Чашникского подразделения МЧС Сергей Малашенко встретился с работниками сельхозпредприятия «Семена». Цель визита – напомнить…

8 часов ago

В Краснолуках провели субботник

Добраўпарадкаванне – адна з прыярытэтных задач на сёння. Кожны куточак раёна ўключыўся ў гэту работу.…

14 часов ago

Состоится прямая линия

11 апреля 2025 г. с 16.00 до 17.00 по тел. (8-0212) 37-30-45 — с председателем Комитета…

15 часов ago

Около 50 тыс. человек уже приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

Около 50 тыс. белорусов приняли участие в республиканской добровольной общественной акции "Дай лесу новае жыццё!".…

15 часов ago