
В Витебске прошел областной этап одного из самых масштабных проектов ОО «БРСМ» – «100 идей для Беларуси». Авторы около 60 молодежных инициатив боролись за выход в финал. Победителем в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стала Юлия Морговцова, учащаяся средней школы № 1 г. Новолукомля им. Ф. Ф. Дубровского.

На конкурсе юная изобретательница презентовала биопрепарат (бактерию) для уничтожения водорослей и фитопотогенных грибов в системах гидропоники. По словам Юлии, сейчас метод выращивания овощных и декоративных культур без использования почвы становится все более популярным как среди фермеров, так и у простых садоводов. А ее разработка позволит бороться с активностью в отношении микроорганизмов, то есть очищать гидропонные системы непосредственно от хлореллы и фузариума, а также улучшит рост высших растений. И позже, возможно, будет активно внедрена в тепличные хозяйства Беларуси.
— Если прототип нашего препарата войдет в производство, то многие агрокомбинаты смогут уменьшить количество затрат на энергию и удобрение. А очи щение будет проводиться полностью экологически чистым путем, – считает Юля.
Идея создать такой проект появилась у десятиклассницы вместе с учителем географии и биологии Светланой Круглик чуть больше года назад, когда девушка стала заниматься в Республиканском центре экологии и краеведения. Ведь на базе учреждения дополнительного образования есть лаборатория, которая позволила проводить практические исследования. Всю работу над проектом в РЦЭиК курировал научный руководитель Иван Русских.
– Мы посещали гидропонный агрокомбинат в Минске, – рассказала Светлана Викторовна. – Изучали проблему зарастания систем водорослями и грибами, работали над созданием бактерии биопрепарата, а затем в лаборатории апробировали. И был получен отличный результат.
По словам учащейся и педагога, свой препарат они также испытали при проращивании семян пшеницы и горчицы. Девушка самостоятельно проводила весь контроль и опыт, измеряла корень, длину проростков. Через две недели обработанные изолятом растения отличались значительным ростом.

Подтверждением и признанием пользы идеи, заложенной автором, стали и награды Юлии Морговцовой в серьезных конкурсных испытаниях: ХХХV Республиканском конкурсе научных эколого-биологических работ учащихся и республиканском конкурсе творческих работ, организованном Национальной академией наук Беларуси. Свою разработку талантливая новолукомчанка успешно презентовала и на конференции ООН по сохранению климата.


Вот и в областном этапе молодежного проекта «100 идей для Беларуси» практическая направленность инициативы нашей землячки покорила экспертов. Впереди финальный этап конкурса, который пройдет весной в Минске. И это отличная возможность заявить о себе на всю страну, получить помощь в развитии и сопровождении авторского проекта. Пожелаем Юлии и ее команде удачи и вернуться домой с победой.
Юлия МИШУЛКОВА