Две войны Аркадия Пуховицкого

Грядет 80-летний юбилей Великой Победы. А в декабре исполняется 95 лет со дня выхода первого номера чашникской районки. Сотрудники газеты внесли немалый вклад в разгром врага.
Один из тех, кому выпали нелегкие партизанские будни сороковых, — Аркадий Пуховицкий, редактор послевоенной районки. Вернувшись в 44-м домой, он и не предполагал, что в его жизнь еще раз ворвется война. Первую журналист встретил на Чашниччине в 41-м, вторую — через полвека — в двух тысячах километров от родины.
«Я родился в 1922-м году в местечке Чашники в семье рабочего-кузнеца. Мои родители жили в доме 75 по улице Ленинской», — пишет Аркадий Романович в своей автобиографии. 10 классов местной школы юноша окончил в 1939-м. Вместе с документом о среднем образовании выпускник получил направление райкома комсомола на работу в районную газету «Сцяг сацыялізма». Сначала трудился корректором, затем — на должности ответственного секретаря. Последний довоенный номер районки вышел 19 июня 1941-го. 3-го июля оккупанты заняли Чашники.
Из автобиографии Аркадия Пуховицкого: «До весны 1942-го скрывался от немецких властей. 10 марта вступил в отряд Д. Райцева (бригада им. Краснознаменного Ленинского комсомола). Вся семья расстреляна за мое участие в группах по организации партизанского движения».
Бригада легендарного Даниила громила врага на территории Витебского, Городокского, Суражского районов. Ответственному серьезному не по годам Аркадию Пуховицкому, у которого был свой особый счет к фашистам, доверяли сложные участки. Сначала рядовой боец отряда, а уже через полгода заместитель комиссара отряда по комсомолу, затем начальник штаба отряда, войну закончил в должности помощника начальника штаба бригады. Ему было всего 22…
Партизанские документы рассказывают, сколько отваги и мужества проявил юноша в борьбе с фашистами. В бою у деревни Плоты Суражского района был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, вдохновляя своим примером бойцов. На счету отважного партизана около двух десятков пущенных под откос вражеских паровозов, километры взорванных железнодорожных путей. Внушителен личный список уничтоженных солдат противника. Несмотря на три ранения, оставался в строю до освобождения Беларуси. Военные заслуги Аркадия Романовича отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
После войны он возвращается в Чашники. Отважная партизанка из бригады, санитарка Елизавета Маслюкова, спасшая десятки жизней, стала его женой. Выживших в страшном лихолетье молодых людей ждали трудности восстановления.
Приказ №1 по редакции газеты «Шлях сацыялізма»: «В связи с направлением штаба партизанского движения Беларуси и направлением Чашникского РК КПБ приступаю к выполнению обязанностей ответственного редактора райгазеты с 10 августа 1944 года. Аркадий Пуховицкий».
Предстояло в короткие сроки набрать штат, организовать работу редакции и типографии, наладить выпуск газеты. А на Западе еще полыхала война и только пришедшие из партизан сотрудники отправлялись добровольцами на фронт. В декабре 1944-го в Красную Армию уходит наборщик типографии Пётр Олик, в феврале 1945-го — ответственный секретарь Михаил Гайтан.
Дефицит кадров, отсутствие транспорта, технических средств осложняли работу. Но крещеным военными буднями сотрудникам все было по плечу. Местных журналистов видели в самых отдаленных деревнях, их репортажей с нетерпением ждали.
Однако первому после военному редактору работать с коллективом довелось недолго. В 46-м его жизнь круто меняется. Пуховицкого направляют в командировку в Чечню, последняя растянулась на полвека. Вот что рассказала дочь Аркадия Романовича Людмила Пуховицкая, родившаяся в Чашниках в 45-м, а ныне проживающая в Тихорецке Краснодарского края.
«… Это было задание партии. Вы же знаете, что творилось в Чечне в те годы. Папе необходимо было получить юридическое образование. Мы обосновались в Грозном. Отец до пенсии работал в органах. Сначала на должности помощника прокурора, затем судьей. После выхода на заслуженный отдых – замдиректора нефтяной кампании. Пользовался огромным авторитетом. Никогда не оставлял журналистики. Часто печатался в местной прессе, и на предприятии даже основал газету».
Журналистика стала семейным делом Пуховицких. Зять Аркадия Романовича — Виталий Елфимов — работал редактором на грозненском телевидении. В Чечне выросли двое внуков Пуховицкого. Казалось, в краю, которому ветеран из Беларуси, отдал столько сил, где его ценили и уважали, он спокойно доживет свой век. Однако бывшему партизану было уготовано еще одно испытание: война, которая снова могла отнять у него семью…
Началась первая чеченская война. Зять Елфимов не поддержал мятежного генерала Дудаева. Ушел с телевидения, открыл оппозиционную газету. И однажды в их дом ворвались люди с оружием. Вспоминает Людмила Пуховицкая:
«Мы только вернулись из поездки. В доме были втроем: муж, который в тот момент находился в душе, я и дочь. Незваные гости схватили дочь. Я всеми силами пыталась ее отбить. На шум выскочил Виталий. Времена были неспокойные, у нас имелось оружие. Муж выхватил автомат, начал стрелять. Бандиты ретировались…»
Оставаться в Грозном Пуховицкие-Елфимовы больше не могли. На следующий день чеченские друзья предоставили машину и помогли семье выехать. Они обосновались в г. Тихорецке Краснодарского края.
Сегодня в двухэтажном тихорецком доме Людмила Аркадьевна живет одна. Выросли дети, ушли из жизни родители и муж. Педагог по профессии, дочь ветеранов, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни. На своей жилплощади открыла частный музей, посвященный быту казачества. Основную часть экспозиции составляет информация о подвигах казаков в годы Великой Отечественной. Зловеще гудящие над мирным Тихорецком дроны не дают забыть о том, что воспитание патриотов во все времена – задача архиважная.
Ирина ТОРБИНА