Хроническое заболевание артерий, характеризующееся отложением и накоплением в стенах сосудов атерогенных липопротеинов, называют атеросклерозом. То есть это отложение холестерина в сосудах и формирование атеросклеротических бляшек. Чем опасен этот процесс? Артерия сужается, уменьшается поступление крови к органам (ишемия), а далее может случиться тромбоз с полной закупоркой артерий.
К основным пищевым факторам развития атеросклероза относят избыточную калорийность пищи, чрезмерное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов, фруктозы, сахарозы, животных белков, холестерина, поваренной соли. А вот витаминов в рационе недостаточно, особенно С, P, B6, B12. E, и элементов K, Mg, I, Zn, Cr. Способствуют атеросклерозу также редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление алкоголем.
Рекомендации по питанию необходимо выполнять не только больным людям, но и находящимся в группе риска по ИБС (ишемической болезни сердца). Это как правило чаще мужчины, имеющие в семейном анамнезе (у близких родственников) случаи ИБС или внезапной смерти, с артериальной гипертензией и избыточным весом, курящие более 10 сигарет в сутки, с низким уровнем холестерина. Болезнь может отягощаться сахарным диабетом или заболеваниями периферических сосудов Чтобы минимизировать риски, рекомендуется длительная диетотерапия, до шести месяцев. В первую очередь следует ограничить количество жирной пищи. Для этого выбирайте способы приготовления мяса или птицы без жира (запекание, тушение, на пару). Используйте специальную посуду, в которой можно готовить без масла (жира). Надо также удалять кожу с птицы перед приготовлением, не готовить овощи одновременно с мясом, пользоваться обезжиренными заправками для салатов (лимонный сок, йогурт).
Минимально использовать в пище сливочное масло. Овощи предпочтительнее тушить в отваре из куриного мяса, чем добавлять животные или растительные жиры.
Замечено, что в большинстве кулинарных рецептов количество жира может быть снижено на треть без потери вкуса, поэтому надо ограничивать потребление продуктов с холестерином. Цельное молоко рекомендуется заменить обезжиренным, не использовать майонез с большим количеством жира. При приготовлении блюд и формировании порций отдавайте предпочтение большему объему овощей, фруктов, меньшему – продуктам с холестерином. Стоит отметить, что в неделю желательно съедать не более 4 яичных желтков, включая те, которые использовали при выпечке. В рацион следует добавить продукты, содержащие пищевые волокна, а вот от мяса несколько дней в неделю можно воздержаться.
Регулярные физические упражнения помогают контролировать вес и повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Так что разумная физическая нагрузка кстати.
Особое внимание следует уделить соли. Человеческий организм может функционировать при очень малом поступлении соли (1/4 г. в сутки), оптимальное количество – 3 грамма. Употребление недосоленной пищи способствует нормализации артериального давления.
Несмотря на все ограничения, пищевой рацион должен быть разнообразным. Это обеспечит поступление достаточного количества витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому меню нужно тщательно подбирать, с учетом всех рекомендаций.
По материалам врача-гериатра Новолукомльской ЦРБ О. В. Карповой подготовила
Наталия ШИРКО
Возможность узаконить самовольно занятые земельные участки появилась у землепользователей продлена до 1 января 2028 года.«Земельную…
Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Чашникского РОЧС Юлия Костюкова вместе с юными спасателями…
Начальник Чашникского подразделения МЧС Сергей Малашенко встретился с работниками сельхозпредприятия «Семена». Цель визита – напомнить…
Добраўпарадкаванне – адна з прыярытэтных задач на сёння. Кожны куточак раёна ўключыўся ў гэту работу.…
11 апреля 2025 г. с 16.00 до 17.00 по тел. (8-0212) 37-30-45 — с председателем Комитета…
Около 50 тыс. белорусов приняли участие в республиканской добровольной общественной акции "Дай лесу новае жыццё!".…