10.04.2025
На досуге Общество

Александр Ивановский из Бардилово создает уникальные изделия из древесины

  • 26 января, 2025
  • 1 min read
Александр Ивановский из Бардилово создает уникальные изделия из древесины

Древесный кап, сувель – слова не совсем понятные для простого обывателя. Но для Александра Ивановского – уникальный материал для создания неповторимых вещей из древесины, где соавтором выступает сама природа.

Александр Федорович 33 года трудится в Краснолукском лесничестве. И как признается, за это время изучил все пути-дорожки в родном лесу. Знает мужчина отлично и места, где растет необходимый кап и сувель.

Работой с древесиной он увлекся в 2012 году после поездки на чемпионат лесорубов в Раубичах под Минском. Там увидел выставку сувениров из дерева, она его и впечатлила. – Я сразу подумал, почему бы не повторить, – с улыбкой рассказывает Александр Федорович. – Приехал домой и сделал подобный сувенир. Так и началось мое увлечение. В любом деле ведь важен интерес, а опыт нарабатывается со временем.

Что у сельчанина получается работать с древесиной, заметили родные и знакомые. Привезли ему необходимые инструменты: стамески и резцы.

Мужчина признается, что долгое время вырезал небольшие деревянные предметы – ложки и лопатки. Затем в интернете увидел поделки из капа и буквально загорелся этим. Изучил технику и решил попробовать. – Понимаете, на этой древесине рисунок создала сама природа, – со знанием дела объясняет Александр. – Поэтому из капа и сувеля не бывает двух одинаковых вещей. Делаю в основном чаши. Они получаются необычные по форме и размеру. Ценю этот материал еще и за долговечность.

Бесспорно, работы мужчины притягивают взгляд. А красоту природных узоров хочется долго рассматривать, ведь переливаются они словно янтарь.

Александр Федорович рассказал, что сначала деревянную заготовку на протяжении несколько часов кипятит в соленой воде. Это нужно для того, чтобы в процессе работы дерево не треснуло, также вываривание помогает легко снять кору, не повредив структуру. Далее древесину шлифует и приступает непосредственно к доведению формы до совершенства. Затем изделие покрывает мастикой, изготовленной на паровой бане из воска и льняного масла. Такая обработка делает чаши Ивановского прочными и экологически чистыми.

– Мастером себя не считаю, так делаю для души, – скромно признается Александр. – Для меня это хобби, увлечение. Изделия чаще изготавливаю по просьбе родных, коллег и знакомых. Я рад, когда мои работы приносят удовольствие новым хозяевам.

В череде повседневных дел он находит время и для общественной жизни. Является старейшиной Михалово и родной деревни Бардилово. Сельчанин всем сердцем любит малую родину, ведь здесь он родился и вырос. Хотя возможность стать городским жителем у него когда-то была. По возвращении из армии, он поехал к старшей сестре в Жодино. Но его, деревенского парня, как признается собеседник, утомлял большой город и он вернулся в родное село. И здесь для жизни у него все есть: любимая работа и дело по душе.

Юлия МИШУЛКОВА

Поделиться в: