20.12.2024
Новости Общество

Смачна есцi! Белорусская национальная кухня

  • 20 декабря, 2024
  • 1 min read
Смачна есцi! Белорусская национальная кухня

Декабрь 2024 года объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма.

Беларусь – страна с богатой национальной кухней. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Наиболее популярны блюда из картофеля (драники, бабка, колдуны, клецки).

Драники – оладьи из тертого картофеля – визитная карточка белорусской кухни. Считается, что драники вошли в рацион белорусов около двух веков назад.

Бабка – блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком. В кулинарных книгах ХІХ века бабкой называлась сладкая дрожжевая выпечка.

Колдуны – оладьи с мясной начинкой, традиционно – из мучного теста, позднее – как разновидность драников с мясной начинкой. Блюдо известно со времен ВКЛ.

Верещака (один из вариантов “мачанки”) – густой мясной соус с колбасками, подается к блинам. Известна с середины XVIII века благодаря королевскому повару Верещаке.

Ботвинник (свекольник) – как правило, холодный суп из свеклы на хлебном квасе, кефире или простокваше. Нередко к нему добавляют щавель, свежие огурцы и зелень. Существуют десятки вариантов приготовления этого блюда.

Интересные факты

Беларусь занимает лидирующее место в мире по потреблению картофеля на душу населения – 160-180 кг в год.

Ежегодно в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах производится около 1 млн т картофеля. В хозяйствах населения – в среднем около 3 млн т картофеля.

В государственный реестр сортов для промышленного возделывания на 2024 год включено 184 сорта картофеля.

В Беларуси установлено сразу несколько памятников картофелю: в д.Дещенка Минской области, Березовском районе Брестской области, аг.Тулово Витебской области, аг.Большие Бортники Могилевской области.

Источники: Национальное агентство по туризму, Минсельхозпрод, открытые источники.

Поделиться в: