Декабрь 2024 года объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма.
Беларусь – страна с богатой национальной кухней. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Наиболее популярны блюда из картофеля (драники, бабка, колдуны, клецки).
Драники – оладьи из тертого картофеля – визитная карточка белорусской кухни. Считается, что драники вошли в рацион белорусов около двух веков назад.
Бабка – блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком. В кулинарных книгах ХІХ века бабкой называлась сладкая дрожжевая выпечка.
Колдуны – оладьи с мясной начинкой, традиционно – из мучного теста, позднее – как разновидность драников с мясной начинкой. Блюдо известно со времен ВКЛ.
Верещака (один из вариантов “мачанки”) – густой мясной соус с колбасками, подается к блинам. Известна с середины XVIII века благодаря королевскому повару Верещаке.
Ботвинник (свекольник) – как правило, холодный суп из свеклы на хлебном квасе, кефире или простокваше. Нередко к нему добавляют щавель, свежие огурцы и зелень. Существуют десятки вариантов приготовления этого блюда.
Интересные факты
Беларусь занимает лидирующее место в мире по потреблению картофеля на душу населения – 160-180 кг в год.
Ежегодно в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах производится около 1 млн т картофеля. В хозяйствах населения – в среднем около 3 млн т картофеля.
В государственный реестр сортов для промышленного возделывания на 2024 год включено 184 сорта картофеля.
В Беларуси установлено сразу несколько памятников картофелю: в д.Дещенка Минской области, Березовском районе Брестской области, аг.Тулово Витебской области, аг.Большие Бортники Могилевской области.
Источники: Национальное агентство по туризму, Минсельхозпрод, открытые источники.