18.12.2024
Общество

Кухонная вытяжка в доме может стать причиной трагедии

  • 18 декабря, 2024
  • 1 min read
Кухонная вытяжка в доме может стать причиной трагедии

У многих на кухне установлена вытяжка. Это отличный помощник, устраняющий скопление запахов, паров при приготовлении еды. Но наличие такого элемента в кухонном помещении может стать причиной трагедии.

Это касается ситуаций, когда в одном помещении, зачастую это кухня, находятся одновременно вытяжка, газовое отопительное и (или) водогрейное оборудование. Следует разобраться, как избежать подобного исхода.

Начнем с того, почему это происходит. Современные электрические вытяжные устройства достаточно мощные, чтобы создать разрежение в помещении кухни и привести к эффекту «опрокидывания тяги». То есть угарный газ вместо того, чтобы идти в дымоход, из-за работы вытяжки, наоборот, попадает в помещение. В этом случае дымовые газы, а также угарный газ (СО) могут проникнуть в помещение, что приведет к опасности отравления. Его симптомы: головная боль, тошнота, слабость, стенокардия, одышка – вплоть до летального исхода.

Причинами возникновения обратной тяги является недостаточность притока воздуха при установке герметичных окон или работа кухонных вытяжных устройств и вентиляторов.

В соответствии с ТКП 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов» не допускается присоединение вытяжных устройств и вентиляторов к вентканалам в кухонных помещениях, оборудованных газовыми водонагревателями и отопительными котлами с удалением продуктов сгорания в дымовую трубу.

Также напоминаем, что дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового котла подлежат обязательной проверке состояния и прочистке перед каждым отопительным сезоном.

При отсутствии акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов у собственника жилья газоснабжающая организация для предотвращения аварий вправе отключить от системы газоснабжения соответствующее оборудование в доме.

Периодичность проводимой проверки технического состояния дымовых и вентканалов зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, кирпичные – не реже чем раз в квартал.

Также, согласно Правилам пользования газом в быту, потребители газа обязаны обеспечить установку и поддержание в работоспособном состоянии автономные извещатели обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование.

Подобные правила не касаются владельцев электрических плит, они относятся только к помещениям с газовым оборудованием.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать непоправимых последствий.

По материалам Полоцкого межрайонного отделения филиала Госэнергонадзора по Витебской области подготовила
Валентина ПРИЩЕПОВА

Фото pixabay.com

Поделиться в: