10.04.2025
Общество

Фотофакт. Делегация Чашникского района побывала на “Марафоне единства” в Орше

  • 9 декабря, 2024
  • 1 min read
Фотофакт. Делегация Чашникского района побывала на “Марафоне единства” в Орше

Орша – один из легендарных городов нашей области, где был создан первый печатный букварь на белорусском языке, родился Владимир Короткевич и прогремел первый залп «Катюши», на протяжении двух дней принимала республиканскую общественно-культурную акцию «Марафон единства». В Оршанском районе огромное количество уникальных туристических объектов, которые стоит увидеть. Это подчеркнул глава Администрации Президента Дмитрий Крутой на концерте «Время выбрало нас».

Глава Администрации Президента в качестве интересных туристических точек назвал городской поселок Копысь — родину Президента Беларуси Александра Лукашенко, огромное количество музеев (по их количеству регион уступает только Полоцку).

— Орша — родина первого букваря на белорусском языке, Спиридон Соболь, Кутеинский монастырь (единственная наша белорусская лавра), Иезуитская школа Льва Сапеги, столетний красный мост, мельница, откуда, как говорят, самые лучшие селфи и фото для инстаграма, дача-музей Янки Купалы и, конечно, дом-музей нашего классика — Владимира Семеновича Короткевича, оршанца по рождению и сто процентного оршанца по духу. Его «Чорны замак Альшанскi» и «Дзiкае паляванне караля Стаха» должен прочитать каждый белорус, если он хочет быть образованным человеком. Это только маленькая толика оршанского наследия. Может быть, скрытого пока от всей Беларуси за стереотипным представлением брутального города. На самом деле Орша сегодня другая, — подчеркнул глава Администрации.

Дмитрий Крутой отметил, что географическое расположение Орши сыграло важную роль в истории города. «Вряд ли есть белорус, который бы хоть раз не был проездом в Орше. Символично, что середина акции «Марафон единства» проходит именно здесь. По сути, город — перекресток судеб белорусов: шумный, живой и очень динамичный. Орша — это город, где живут патриоты и трудолюбивые люди, представляющие разнообразие нашей великой страны», — подчеркнул он.

Два дня Орша жила в фестивальном ритме. Знаковые встречи, экскурсии, выставки, гастрономические и творческие площадки,мастер-классы и многие другие активности предлагались гостям республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства», локации были самые разные.

Финальным аккордом по традиции стал концерт «Время выбрало нас», что прошел на Ледовой арене. Многие видели шоу по телевизору, но, когда присутствуешь сам в зрительном зале — совсем другие ощущения. Хиты артистов белорусской эстрады, трогательные номера и вдохновляющие композиции никого не оставляют равнодушным.

Председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что марафону еще долго идти по нашей стране.

— Марафон единства уже превратился в историческое событие, где основными позициями являются созидание и любовь, дружба и взаимоуважение, где основная движущая сила — единство. Огромная благодарность тем людям, которые трогают самые потаенные струны нашей души на каждом концерте. Тем, кто погружает нас в атмосферу замечательного праздника — организаторам марафона, артистам. Тем, кто делает свет и звук. Тем, кто работает для нас, белорусов. Вы в самой простой, доступной форме говорите о том, что самое главное — это взаимопонимание, дружба и, конечно, единство. И только благодаря этим качествам мы сможем сделать нашу страну лучше.

Как отмечают организаторы «Марафона единства», на площадке в Ледовой арене перед жителями и гостями Орши выступило более 500 артистов. Любимые белорусами песни исполнил народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, уроженец Орши народный артист Беларуси Владимир Провалинский. Также здесь выступили заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, обладатель медали Франциска Скорины Юлия Быкова и группа «Аура», Анна Благова, арт-группа «Беларусы». Зрители смогли насладиться творчеством профессиональных и любительских коллективов из Витебской, а также Гомельской и Брестской областей.

Стоит отметить, что практически каждый номер находил отклик. Так, например, выступление заслуженного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко и Юлии Быковой побудили весь зал петь в унисон «Вы шуміце бярозы». А песню «Батька у нас крутой» зрители исполняли стоя.

И в этот момент ощущение единства пробирало до мурашек. Орша стала вторым городом проведения республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Витебской области. Стоит отметить, что интерес населения всего северного региона к ней с каждой новой точкой только возрастает.

Светлана Данилевич, заместитель председателя Чашникского райисполкома, подчеркнула, что в современном мире как никогда важно осознавать значимость народного единства.

— Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» нашла глубокий отклик у людей, потому что созвучна чувствам белорусов — желанию сохранить мир на родной земле, гордости за достигнутое за все эти годы, искреннему желанию дальнейшего процветания Беларуси, чтобы наши дети росли в спокойной стране и были уверены, что здесь они могут реализовать весь свой потенциал. И во время концерта ощущалось мощное духовное взаимодействие всех присутствующих. Поразил масштаб, яркие номера, все продумано до мельчайших деталей. Переполняло чувство гордости за страну, за талантливых белорусов. Такие мероприятия вдохновляют, хочется еще больше вместе работать для процветания нашей любимой Беларуси, — отметила Светлана Викторовна.

Приятно было видеть в числе выступающих на сцене наших землячек. Кристина Каминская и Ольга Булай исполнили вместе с Сергеем Ищуком и Самиром Елчиевым песню «Беларусь – это мы».

Концерт действительно получился эмоциональным, масштабы были впечатляющими и незабываемыми.

Республиканская акция шагает по стране и объединяет города. Из Витебской области проект направляется в Брестскую.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: