Беларусь самодостаточна в продовольствии, в республике достигнут высокий уровень самообеспечения по основным потребительским группам товаров: молоку, мясу, яйцу, картофелю и овощам. Такую информацию во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, озвучила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
Как было подчеркнуто, обеспечение продовольственной безопасности и независимости – один из приоритетов аграрной политики республики. Самый высокий уровень самообеспечения в Беларуси достигнут по молоку и составляет 283%. Следом достойные показатели демонстрирует производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%).
“Наше сельхозпроизводство позволяет обеспечивать не только внутренний рынок, но и с большой экономической эффективностью реализовывать излишки продукции на экспорт. Например, в стране производится 908 кг молока на человека в год, а потребляется 240 кг, то есть показатель производства в 3,8 раза превышает потребляемые объемы, – заметила Мария Климова. – Для сравнения в странах Евросоюза уровень самообеспечения в молочной группе значительно ниже и составляет 117%. В отдельных государствах Восточной Европы (Словакии, Болгарии, Румынии) он и вовсе находится на уровне 60-70%. Антирекорд установила Греция, где уровень обеспечения молоком равен 51%. Это значит, нам есть чем гордиться: у нас крайне развит молочный комплекс в аграрном секторе, в который внедряются и высокие технологии”.
Замначальника главного управления перерабатывающей промышленности сделала акцент на технологическом оснащении отечественных ферм и предприятий пищевой промышленности. Так, в среднем на человека в год белорусы потребляют 101 кг мяса, а производят – 139 кг. В стране также в год выращивают 438 кг картофеля на человека, при этом съедают – 162 кг. В расчете на душу населения в 2023 году в Беларуси было произведено 835 кг зерна, 305 кг овощей, 379 штук яиц.
Что касается итогов работы отрасли за январь – октябрь, Мария Климова заметила: “Результаты очень хорошие”. В целом темп роста производства продукции сельского хозяйства по агропромышленному комплексу составил 104,9%. Рост, по словам специалиста, обеспечен в основном за счет сектора животноводства, а именно выращивания скота и птицы (103,4%). По молоку плюс в производстве сформировался на уровне почти 106%, в то время как другие государства прирастают на 101-102%. Темп роста производства яиц равен 113%.
“Меры, принимаемые в сельскохозяйственном секторе сегодня, нацелены на то, чтобы обеспечивать последующий прирост, находить новые ниши и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью”, – резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Огонь унес жизни двоих жителей района, семеро получили травмы различной степени тяжести. Вместе с отопительным…
Он является популярным комнатным цветком благодаря своим красивым цветам и неприхотливому уходу.Декабрист родом из тропических…
Ноябрь подходит к концу, а значит, что осталось совсем немного времени, чтобы «запастись» иммунитетом и…
25 ноября 2024 года с 11.00 до 12.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального…
По словам председателя Чашникского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Людмилы Головешко, за годы независимости…
Белорусскими таможенниками за неделю установлено три факта незаконного ввоза в Беларусь пуль для стрелкового оружия.…