Что меняется в Беларуси в отношении налоговых льгот и способа подачи деклараций, рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Еськова во время заседания Объединенного клуба директоров “Завтра начинается сегодня: основные тренды и ориентиры для бизнеса”, передает корреспондент БЕЛТА.
“Министерство по налогам и сборам проводит политику, направленную на дистанционное общение с плательщиком. Мы постепенно переводим все категории плательщиков на представление налоговой отчетности в электронном виде. У нас остался маленький круг субъектов, которые могут декларировать свои обязательства в письменной форме. Это некоммерческие организации, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность. Такие организации обязаны представлять сведения о доходах физических лиц, о начисленных суммах налогов, о льготах. Им был предоставлен адаптационный период в 2024 году, и он распространяется еще на 2025-й. Но с 2026 года некоммерческие организации должны будут тоже получить электронную цифровую подпись и представлять сведения в электронной форме”, – сказала Светлана Еськова.
Ежегодно МНС совместно с Минфином проводят инвентаризацию налоговых льгот, изучают, какие из них малоэффективны либо не востребованы. “С 2025 года предусматривается исключение льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе сырья для производства художественных изделий, сортовой посуды, изделий из стекла и хрусталя. Это невостребованная льгота, которая у нас не имеет актуальности”, – отметила замминистра.
При этом планируется продлить льготу по налогу на прибыль для организаций, использующих труд инвалидов (в отношении прибыли, полученной такими организациями от сдачи в аренду и лизинг имущества). В отношении общественных объединений инвалидов, их унитарных предприятий и учреждений продлевается льгота по земельному налогу и арендной плате за земельные участки, находящиеся в госсобственности.
Светлана Еськова также напомнила, что в этом году заканчивает свое действие указ №80 от 28 марта 2023 года. Он регулировал порядок налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами). “Чтобы сохранить данные преференции, положения указа переносятся в Налоговый кодекс. Глобальных новаций не имеется. Просто в Налоговом кодексе будут закреплены положения по операциям с токенами. Плательщикам, которые осуществляют такие операции, как и ранее, нельзя будет применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и нельзя будет применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Потому что и так эти режимы предусматривают достаточно низкие ставки налогов по сравнению с другими субъектами хозяйствования”, – обратила внимание она.
Замминистра рассказала о новациях в отношении упрощенной системы налогообложения. “Сейчас рассматривается вопрос об увеличении критерия выручки для применения УСН. Пока этот вопрос открыт, – отметила она. – При этом ряд вопросов, связанных с контрольной деятельностью, уже нашел свое отражение в Налоговом кодексе. Один из примеров – ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, созданных в процессе реорганизации. Например, когда организация, применявшая УСН, превысила критерий, а затем с целью сохранения такой возможности реорганизовалась, и вновь образованные организации пытаются опять принять УСН, – такая ситуация не допускается. Таким вновь образованным организациям будет запрет на применение УСН”.