Categories: Главное

“Европа должна это помнить и ценить!” Как “немодное” решение Лукашенко помогает хранить народное достояние

В Беларуси около 9 тыс. памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. В нашей стране по праву гордятся тем, что ни один из них не разрушен, не осквернен и не заброшен. Но в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы хотим вам рассказать о настоящем храме народной памяти, миссия которого – доносить будущим поколениям всю правду о войне. И в этом нет ни капли пафоса. Впрочем, судите сами. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, о котором и пойдет речь, является самым популярным музеем в стране. Он принимает до полумиллиона человек в год, его гостями становятся туристы из более чем 100 государств. И официальные делегации, посещающие Беларусь, считают своим долгом обязательно побывать в музее и ознакомиться с одним из крупнейших собраний реликвий военной истории.

Мы расскажем, как Беларусь стала первой в мире страной, создавшей музей Великой Отечественной войны, и почему сегодня его считают уникальным на всем постсоветском пространстве, какие “немодные решения” Президента помогают белорусам хранить свое достояние и что, по словам Александра Лукашенко, должна помнить и ценить Западная Европа.

Когда был создан Музей истории ВОВ

1942 год. Разгар Великой Отечественной войны. Центральный комитет Коммунистической партии Беларуси принимает необычное, на первый взгляд, решение: создать республиканскую комиссию по сбору документов и материалов о войне. В партизанские бригады направляются соответствующие радиограммы с распоряжениями, и партизаны, рискуя своими жизнями, собирают и закапывают в землю в ящиках от патронов будущие экспонаты.

В ноябре 1942 года жители военной Москвы стали свидетелями впечатляющей экспозиции под названием “Беларусь живет, Беларусь борется, Беларусь была и будет советской”. Выставка открылась в Государственном историческом музее на Красной площади, здесь было представлено более 300 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы. А через год принимается решение создать музей истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами. Только представьте, какой же сильной и непреклонной была вера людей в победу правды и добра.

“Это решение о многом говорит. Уже тогда, летом 1942 года, люди жили и верили в то, что победа будет за нами, хотя, как мы знаем, на фронтах было достаточно сложно и напряженно. На оккупированной территории нашей республики еще только набирало силу и размах партизанское движение, подпольная борьба. Но тем не менее вера людей победу была настолько высока”, – отметила заместитель главного хранителя фондов музея Светлана Прибыш.

Что можно было увидеть на первой выставке Музея истории ВОВ
16 июля 1944 года в Минске состоялся парад вооруженных партизан, а через несколько дней они пришли к Дому профсоюзов на площади Свободы и, отложив автоматы, взялись за ремесло каменщиков, штукатуров, маляров. И через несколько месяцев в столице торжественно открыли Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Посетителям представили две экспозиции – “Вооружение белорусских партизан” и “Большевистская печать Беларуси в дни Великой Отечественной войны”. Под выставку было выделено 25 залов.

“От довоенного Минска просто не оставалось камня на камне: груды кирпича, руины. Но то здание чудом уцелело, и нашему музею так повезло, что в нем открылась наша первая экспозиция. Первыми сотрудниками были те самые партизаны, подпольщики, которые еще вчера боролись с врагом. И, конечно, им было непросто. Если посмотреть на одну из фотографий: они стоят у первой экспозиции, видно, что идут работы над ее созданием, а некоторые из них босиком, то есть не было даже обуви. Но при этом у них вдохновленные и счастливые лица, потому что люди пережили войну, побывали в огне этой войны и понимали настоящую ценность жизни”, – сказала заместитель главного хранителя фондов.

Почему для Музея истории ВОВ построили новое здание
Фонды музея не переставали пополняться новыми экспонатами, ему приходилось неоднократно менять прописку. В 1966 году для музея построили собственное здание на Центральной (ныне Октябрьской) площади. Оно простояло фактически полвека, пока Президент Беларуси Александр Лукашенко не принял на те времена немодное, как он сам заявлял, решение: построить новый, величественный музей истории Великой Отечественной войны.

И дело было не только или не столько в катастрофической нехватке площадей, несовременности самого здания. “Мы сделаем этот музей самым современным, чтобы люди, приезжающие в Минск, заходя в этот музей, понимали, что сделал наш народ для того, чтобы они жили, – заявлял глава государства и следом подчеркивал: – Западная Европа должна помнить и ценить, что мы им жизнь принесли своей стойкостью и непоколебимостью”.

“Мы можем, гордо подняв голову, смотреть любому порядочному человеку в глаза. У нас не линчевали и не колотили участников Великой Отечественной войны. Мы их берегли, поддерживали и сейчас поддерживаем, их немного осталось. Мы не уничтожили ни один памятник – наоборот, создавали и создаем. Ко Дню Независимости откроем новый музей Великой Отечественной войны. Уже в мире никто этим не занимается. Но молодежь должна знать, что это наша победа, и молодежь должна гордиться, что именно мы, наши деды, наши родители спасли Европу, которая сегодня кичится своими богатствами. Не было бы нашего подвига – не было бы их. Это большое наше достояние, мы его не должны потерять”, – сказал глава государства за пару месяцев до открытия музея во время поездки в Климовичский район.

Новый музей решили построить на проспекте Победителей у обелиска “Минск – город-герой”. Его возведение началось в апреле 2010 года. Президент Беларуси приложил руку к строительству в прямом смысле слова. Во время республиканского субботника Александр Лукашенко принял участие в работах и заложил капсулу времени с посланием потомкам. Аналогов столь значимого для страны музейного проекта в истории республики еще не было.

Открылся новый музей 2 июля 2014 года – в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии вместе с Александром Лукашенко принял участие и его российский коллега Владимир Путин.

“Искреннее презрение вызывает та откровенная ложь о войне, когда разные псевдоисторики выставляют предателей героями, а захватчиков – освободителями, когда они бессовестно перекраивают историю под конкретный политический заказ и пытаются украсть у нашего народа Великую Победу. Таким мародерам мы давали и будем давать решительный отпор, отстаивая это важнейшее историческое достояние. И в этой войне против мародеров мы тоже будем вместе”, – заявил тогда белорусский лидер.

Президент России в свою очередь отметил, что новое здание музея – это настоящий памятник бессмертному подвигу всех, кто боролся с фашизмом. “Экспозиции музея, несомненно, будут способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться на истинных героев, защитивших свою родину, отстоявших свободу и независимость”, – сказал Владимир Путин.

Что можно увидеть в Музее истории Великой Отечественной войны
Величественное здание музея никого не оставляет равнодушным. Оно располагается полукольцом на возвышенности у обелиска “Минск – город-герой”, вместе с которым формирует площадь Героев. Здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Блоки объединяет галерея “Дорога войны”. Центральный фасад выполнен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий – от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиция располагается на четырех этажах в одиннадцати залах суммарной площадью свыше 4 тыс. кв.м, общая же площадь музея – более 15 тыс. кв.м. Здесь представлено 8 тыс. музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, рассказывающих о мире накануне Великой Отечественной войны, военных годах и послевоенном времени.

Хронологические рамки экспозиции в новых залах были расширены. Ее создатели решили показать причины Второй мировой войны, а также представить материалы первых послевоенных лет восстановления республики, чтобы раскрыть – как продолжение ратного подвига – трудовой подвиг белорусского народа, в кратчайшие сроки поднявшего израненную страну из руин.

Какие ценные реликвии есть в Музее истории ВОВ
Музей истории Великой Отечественной войны – это крупнейшее национальное собрание реликвий военной истории. В его коллекционных фондах хранится 164 тыс. предметов. Это фотографии, документы, письма, личные вещи фронтовиков, партизан и подпольщиков. Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия. Журналы являются своеобразной энциклопедией жизни партизан Беларуси, а каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников.

В честь 80-летия музея его сотрудники постарались воссоздать первую экспозицию и выставили предметы, которые демонстрировали посетителям в 1944 году.

“Когда в далеком 1944 году наш музей открылся в Минске для посетителей, в его фондах насчитывалось около 10 тыс. единиц хранения. Наши первые посетители увидели две выставки: о большевистской печати в годы войны и вооружении белорусских партизан. Там были представлены уникальные предметы – самодельное партизанское оружие. Оно сделано руками мастеров, которые могли не только исправить какое-то повреждение, починить вышедшее из строя оружие. Эти люди были настолько талантливы, что могли создать и свое оружие”, – рассказала Светлана Прибыш.

Есть здесь и еще экспонаты, которые не покидали постоянной экспозиции. В 1949 году, когда началась расчистка Брестской крепости, на работах присутствовали и сотрудники музея. Среди руин были обнаружены останки человека в полуистлевшей гимнастерке. В кармане нашли комсомольский билет. Он принадлежал лейтенанту Алексею Наганову. Гимнастерку привезли в Минск в ужасном состоянии, поэтому реликвию отправили в Москву на реставрацию. Восстанавливали по фрагментам. По возвращении в Минск гимнастерку Наганова выставили в экспозиции, и она никогда ее не покидала.

Рядом еще один предмет из Брестской крепости – фрагмент стены с надписью защитников. Это историко-культурная ценность Беларуси.

“В среднем фонды нашего музея пополняются каждый год на 1,2 тыс. единиц. Это музейные предметы, научно-вспомогательные материалы. Источники поступления разные, но в первую очередь это личные архивы. Кроме того, музей работает с различными государственными и общественными организациями, которые также способствуют пополнению фонда”, – добавила заместитель главного хранителя фондов.

Фонды Музея истории ВОВ ежегодно пополняются на 1,2 тыс. единиц
Одни из ценных реликвий – 45-миллиметровая противотанковая пушка и автомобиль ГАЗ-АА. Так, пушка “сорокапятка”, которая была задействована в военных баталиях с фашистами, участвовала в параде партизан в Минске 17 июля 1944 года. Затем партизаны отряда имени газеты “Правда” передали ее музею. Пушка находится в самом большом по площади зале “Дорога войны”.

На автомобиле ГАЗ-АА, или “полуторке”, как называли его в народе, уроженец деревни Беляны Витебской области Павел Михайлов воевал под Москвой, по льду Ладожского озера перевозил детей из Ленинграда, воевал в Берлине. Павел Яковлевич был дважды ранен. В мирное время он работал на этой машине до ухода на пенсию.

“Здесь все напоминает о том, какой ценой мы сохранили себя как народ, свое право жить на этой земле и отстраивать наше государство. Находясь в этом храме скорби по миллионам жертв и гордости за поколение победителей, я задаюсь только одним вопросом. Неужели пройденный опыт так ничему людей и не научил? Казалось бы, память о тех страшных, сравнительно недавних событиях совсем свежа. Ведь свидетели зверств фашистов еще среди нас. И она, эта всенародная память, должна была бы остудить пыл отдельных политиков и деятелей. Но что мы видим? Количество и масштабы вызовов и угроз не уменьшаются. В результате межнациональных и внутринациональных войн продолжают гибнуть люди, притом массово гибнут. Современные реваншисты провоцируют новые конфликты. И чтобы оправдать себя, изо всех сил пытаются переписать историю и забрать Победу советского народа, а наследников народа-победителя, то есть нас с вами, назвать агрессорами. Этого допустить мы не можем”, – заявил Александр Лукашенко в 2022 году на вручении государственных наград и знамени прокуратуры Республики Беларусь.

Зачем создавалась мобильная экспозиция Музея истории ВОВ
В послевоенные годы сотрудники музея не только активно работали над стационарной экспозицией, но и занимались научно-просветительской работой. Помимо традиционных экскурсий по музею, они начали активно проводить лекции на предприятиях и в учреждениях Минска, экскурсии по местам боевой славы, создавали передвижные тематические выставки. Эта традиция не забыта и в сегодняшние дни.

Несколько лет назад была создана передвижная экспозиция, и мобильный музей отправился в патриотический марафон по городам Беларуси. Это была дань памяти погибшим и благодарность оставшимся в живых ветеранам. А еще – призыв и обращение к молодым поколениям победителей гордиться своей страной и не забывать благодарить ее героев.

Кстати, в 2018 году Белорусское телеграфное агентство и Музей истории Великой Отечественной войны создали совместный проект “Партизанская летопись”, посвященный 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Проект на шести языках рассказывает о борьбе и жизни белорусских партизан в годы войны. Его основой стала уникальная коллекция рукописных партизанских журналов, имеющих статус историко-культурной ценности категории “1” международного значения.
В чем уникальность Музея истории ВОВ

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев подчеркивает, что уникальность музея заключается в глубоком отражении национальной памяти.

В чем уникальность Музея истории Великой Отечественной войны? Вот что говорит его директор

“Вот уже 80 лет музей выполняет высокую миссию по сохранению культурного и исторического наследия, которое поддерживает и направляет людей в движении к достойному будущему. На протяжении всех этих лет научно-исследовательская, экспозиционная и культурно-просветительская деятельность музея способствует формированию патриотического сознания молодежи и преемственности поколений. Наши двери всегда открыты для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Здесь, в атмосфере почтения к подвигу наших отцов и дедов, вы можете прикоснуться к подлинным свидетельствам той эпохи, ощутить связь времен и глубже познать ценность мира”, – отметил Владимир Воропаев.

Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны по праву считается национальным достоянием страны. Он хранит память о невосполнимых утратах и неимоверных трудностях, которые вынес на своих плечах белорусский народ в годы войны. Беларусь делает и продолжит делать все возможное, чтобы новые поколения никогда не предали забвению память об истинных героях войны.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Как сформировать коллективный иммунитет

Ноябрь подходит к концу, а значит, что осталось совсем немного времени, чтобы «запастись» иммунитетом и…

7 часов ago

Приходите на прием

25 ноября 2024 года с 11.00 до 12.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального…

8 часов ago

Выборы Президента Республики Беларусь – очень важное и судьбоносное решение для всех граждан нашей страны

По словам председателя Чашникского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Людмилы Головешко, за годы независимости…

8 часов ago

Трижды за неделю в Беларусь пытались незаконно ввезти пули для стрелкового оружия

Белорусскими таможенниками за неделю установлено три факта незаконного ввоза в Беларусь пуль для стрелкового оружия.…

10 часов ago

Правила использования печного отопления

Печь всегда считалась «сердцем дома» и сейчас без нее сложно представить дом в деревне. Ведь…

12 часов ago

О том, как развивается туристический потенциал Чашниччины

Туристический потенциал у Чашникского района большой. Здесь находится более ста памятников, четырнадцати из которых присвоен…

13 часов ago