Categories: Общество

13 правил общения со слабовидящими

В жизни и на практике разные люди встречаются, и у всех своя история потери зрения, которая по-своему затрагивает: кто-то перестал видеть после неудачной операции, не обязательно связанной с глазами, кто-то перенес сахарный диабет… Совсем неважно, как человек стал незрячим или слабовидящим, главное – избавиться от стереотипа о том, что человек с инвалидностью должен сидеть дома, ведь именно он заставляет других членов общества теряться при виде незрячих людей. Взаимодействие с людьми с нарушениями зрения может вызвать у нас вопросы и сомнения: как правильно себя вести, чтобы помочь и не обидеть? Важно помнить, что ключевыми принципами здесь являются уважение, тактичность и искренность. Поэтому сегодня поговорим о самых простых и распространенных правилах, которые помогут в общении.

1. Не называйте незрячего слепым. Конечно, незрячие люди привыкли к такому слову и уже не обижаются, но это все равно неприятно.

2. При знакомстве пожмите руку, представьтесь и назовите имена всех людей, с которыми пришли. При необходимости отойти в сторону или ответить на телефонный звонок дайте знать об этом вслух.

3. В групповом диалоге, когда обращаетесь к незрячему, лучше прикоснуться или назвать по имени, иначе человек может не понять, что вы разговариваете именно с ним.

4. Не стоит переводить тему, если разговор зашел о том, что на первый взгляд инвалидам недоступно: например, путешествия, покупка модных вещей и другое. Это ложное суждение. Все мы люди. Кстати, не бойтесь шутить: смех полезен. Употреблять слова «видел, смотрел» – это нормально.

5. Не извиняйтесь, если случайно сказали «увидимся». Когда передаете предмет, не нужно говорить «пощупай» и делать акцент на тактильном восприятии. Лучше скажите: «Посмотри». Дело в том, что для людей, не имеющих зрения, это означает «осязать, видеть руками».

6. Правильное сопровождение – это когда незрячий или слабовидящий держится за руку сопровождающего выше локтя, соответственно левой за правую руку или правой за левую. Обхват должен быть надежным и информативным (необходимо чувствовать движения тела сопровождающего), но не слишком сильным, иначе это будет сковывать движения сопровождающего. Еще существует правило сопровождения, когда незрячий или слабовидящий кладет руку на плечо. В первом и втором случаях при таком сопровождении незрячий не мешает встречному потоку людей, сам при этом не боится столкнуться с кем-то.

7. Когда вы с незрячим входите в комнату, то коротко расскажите, какие предметы в ней находятся: например, «справа от двери высокий шкаф, в трех шагах по центру – стол». Дайте знать о бьющихся предметах и препятствиях: ступенях, низких потолках, дверях. Если вы находитесь на улице, то обратите внимание собеседника на ямы, лужи, трубы и другое.

8. Не оставляйте человека с нарушением зрения в открытом пространстве, не предупредив. При уходе необходимо привести его к ориентиру (например, к стойке регистрации), где он будет чувствовать себя более защищенно и уверенно.

9. Как предложить присесть? Положите его руку на спинку, дайте нащупать сидение.

10. Когда на пешеходном переходе стоит человек с белой тростью, но дорогу не переходит, хотя зеленый свет уже горит, нужно ему помочь. Прикоснитесь к нему, поздоровайтесь и предложите взяться за вас.

11. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Не стоит заводить его руки назад – это неудобно и вызывает чувство опасности. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.

12. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили – значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно передвигаться. Но, несомненно, ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

13. При подборе трости обратите внимание, что тактильная трость должна быть меньше человека на 50 см. И главное: в общении с незрячими – это разговаривать на равных, быть искренним и ничем не выделять отсутствие зрения, ведь это не порок. Мы активные, занимаемся спортом, учимся, работаем, дружим, любим и хотим быть нужными и полезными обществу. Не стесняйтесь в своей жизни использовать тактильную трость, ведь трость – это ваши глаза!

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Чашничанка стала дипломантом олимпиады школьников Союзного государства

Одиннадцатиклассница Чашникской гимназии Лола Хакими завоевала дипломом первой степени на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного…

42 минуты ago

Лукашенко озвучил предложения по борьбе с изменением климата

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите COP29 в Баку озвучил предложения для глобальных действий по…

1 час ago

Ольга Чемоданова больше не участвует в электоральной кампании по выборам Президента

Ольга Чемоданова заявила журналистам о решении прекратить свое участие в электоральной кампании по выборам Президента,…

1 час ago

Сергей Бобриков принял решение прекратить участие в электоральной кампании по выборам Президента

Председатель Республиканского совета общественного объединения "Белорусский союз офицеров" Сергей Бобриков заявил журналистам о решении прекратить…

1 час ago

Жительница района приняла участие в выездном областном семинаре «Беларусь и мы!»

Анастасия Секираш, инженер ремонтно-строительного цеха филиала "Лукомльская ГРЭС", принимает участие в выездном областном семинаре «Беларусь…

17 часов ago

Дмитрий Демидов встретился с Молодежным советом Витебской области

Председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов встречается с членами Молодежного совета (парламента) при Национальном…

17 часов ago