Фотофакт. Чашниччина присоединилась к экологической акции «Дай лесу новае жыцце!»

В начале октября Президент Беларуси дал старт новой республиканской добровольной акции «Дай лесу новае жыццё!». Эстафету подхватили все регионы, активное участие приняли и чашничане.
Ежегодно к инициативе по восстановлению леса присоединяются представители власти, коллективы предприятий и организаций, молодежь. Масштабная посадка деревьев прошла вблизи деревни Кащино. Помощникам отвели делянку в шесть гектаров, где добровольцы высадили около 30 тысяч саженцев ели и березы, которые будут радовать последующие поколения. Главный посыл акции — сохранение и приумножение леса, привлечение внимания к лесовосстановлению. В текущем году этот посыл приурочен к Году качества.
Именно поэтому мероприятие началось с инструктажа по технологии посадки: глубина, на которую нужно опускать саженец, как прикапывать — важно все, ведь от этого зависит приживаемость и рост деревьев.


Председатель Чашникского района Александр Быков, возглавлявший лесовосстановительный десант, подчеркнул важность акции:
– Лес – это легкие планеты. Хорошая погода, прекрасный день, отличное настроение. Почему не провести этот день на природе с пользой? Посадка леса – определенный вклад в будущее страны, задел для наших потомков. Сегодня мы провели уникальную акцию – посадили молодой лес. Все это не только для того, чтобы внести вклад в экологию, но и для того, чтобы объединить людей в благом деле. Именно такие акции показывают, что мы бережно относимся к национальному богатству нашей страны, к нашему будущему и будущему наших детей.
Акция «Дай лесу новае жыццё!» продлится до 12 ноября. Посадка леса активно проходит по всей стране, особое внимание уделяется областям, наиболее пострадавшим во время июльского бурелома.
Не обошла стихия и Чашникский район. Как рассказал главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей Старинский, ураганами нанесен урон Кащинскому лесничеству, значительный ущерб причинен Краснолукскому. Поэтому мероприятия по восстановлению леса проходят весной и осенью. Сейчас самая оптимальная пора: влажность почвы и погода способствуют лучшей приживаемости деревьев. Главным образом, посадки производятся усилиями работников лесничеств. Но и помощь участников добровольной общественной акции «Дай лесу новае жыццё!» лишней не будет.
Главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей Старинский уверен: такие акции нужны, потому что сближают людей, делают общество единой командой.
– С этого маленького сеянца, которые мы выращиваем в своем питомнике, начинается лес, – рассказал главный лесничий. – И прежде, чем он станет могучим деревом, должно пройти как минимум 80 лет. Поэтому тот задел, который сегодня делаем совместными усилиями очень важен не только для района, Кащинского лесничества, но и для страны в целом. И еще один значимый момент – такие акции консолидируют общество. Сегодня на этом участке трудятся люди разных профессий. Приятно, что и молодежь подтягивается к этой работе.
Всего вблизи деревни Кащино в посадке деревьев приняло участие более 70 человек. Республиканская добровольная акция «Дай лесу новае жыццё!» объединила неравнодушных граждан. Стоит отметить, что в числе тех, кто работал в этот день было немало молодых людей. Мастер леса Кащинского лесничества Влада Кособудская не первый год с удовольствием участвует в посадках леса. Еще во время учебы в колледже ездила на подобные акции. Девушка – работник леса в третьем поколении. Ее бабушка и дедушка, родители, крестные свою трудовую жизнь связали с лесной отраслью. Любовь к природе и легким планеты в этой семье передается из поколения в поколение.
Молодой мастер леса с гордостью признается, что на ее счету уже не одно посаженное дерево.
– Рада, что не остаюсь в стороне от приумножения лесного богатства, – подчеркивает молодой специалист. – Посадка леса – вклад в будущее страны. Такие акции дают возможность узнать, какими усилиями создаются и сохраняются леса. Считаю, что особенно важно для молодого поколения.
Акция продолжается. Принять участие в ней и внести свой вклад в восстановление лесов может каждый желающий. Добровольцам необходимо выбрать день, связаться с представителем ближайшего лесничества, где вам подскажут, как добраться до мест посадки и будут сопровождать на каждом этапе. Посадочный материал и инвентарь будут предоставлены.












Наталья СТУКАЛОВА