На Государственный знак качества претендуют около 25 видов алкогольной продукции девяти предприятий
Девять белорусских предприятий алкогольной отрасли подали порядка 25 заявок по разным видам продукции, включая крепкий алкоголь, винодельческую и пивоваренную группы, на присуждение Государственного знака качества. Информацией в общении с журналистами на полях масштабного бизнес-форума FOOD PROM BEVERAGES, который проходит с 10 по 12 сентября в столице, поделилась председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
“Идея проведения данного форума заключается в том, чтобы собрать на одной площадке представителей организаций Беларуси, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции. Сотрудники бизнес-структур и торговых сетей в обмене мнениями обнаружат перспективы для внедрения инновационных технологий в эту довольно интересную и растущую отрасль экономики, – заметила глава Госстандарта. – Рассматриваются сегодня также возможности для использования новых видов сырья при выпуске алкоголя. Уделяется внимание и вопросам заинтересованности бизнеса в продвижении отечественной продукции на внешних рынках, развития промышленного туризма, взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, в поле обсуждения и рекламные аспекты”.
По словам Елены Моргуновой, сегодня белорусские производители алкогольной продукции больше прочего заинтересованы в безопасности и качестве выпускаемых товаров, поскольку алкоголь – потенциально опасная категория напитков.
В Год качества в Беларуси был учрежден Государственный знак качества, представляющий собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы “К” и надпись “Беларусь”. Пять углов олицетворяют пять столпов высокого качества белорусской продукции: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность. На сегодня порядка 25 заявок на присуждение знака качества поступили от девяти отечественных предприятий алкогольной специфики. Среди претендентов производители крепких спиртных напитков, винодельческой и пивоваренной продукции.
Как уточнила председатель Госстандарта, эстетичность, по задумке организаторов, оценивают потребители – свои голоса уже отдали более 50 тыс. человек. Оценку безопасности товаров производят специалисты Государственного комитета по стандартизации, экологичности – Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, инновационности – Государственного комитета по науке и технологиям. Технологичность алкогольной продукции, претендующей на Государственный знак качества, оценило отраслевое ведомство – концерн “Белгоспищепром”.
“Сейчас в секретариате идет анализ всех полученных заключений. Его результаты будут вынесены на республиканскую аттестационную комиссию, которая и примет окончательное решение по всем заявкам”, – пояснила Елена Моргунова.
Непосредственно Государственный комитет по стандартизации работает по целому ряду направлений в алкогольной отрасли: государственная регистрация оборудования, лицензирование производства и оборота алкоголя, оценка соответствия всех показателей требованиям стандартов и регламентов, а также проведение надзорных мероприятий.
Концерн “Белгоспищепром” при поддержке Госстандарта и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию 10-12 сентября проводит масштабный бизнес-форум FOOD PROM BEVERAGES, в программу которого входят диалоговые площадки, обмен экспертными мнениями, В2В-встречи, промышленные выставки и конкурс дегустаций. Программа деловых сессий включает выступления экспертов по актуальным вопросам, а именно текущее состояние и современные тенденции пищевого рынка, перспективы развития алкогольной и пивоваренной отраслей, технологические инновации и современные ингредиенты, промышленный туризм и социальная ответственность бизнеса, особенности законодательства в области производства, оборота и продвижения алкогольной продукции и пива. Для построения конструктивного диалога и проведения переговоров на бизнес-встречах присутствуют представители профессиональных сообществ и торговых сетей. В рамках форума также планируется проведение выставки алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и пива, где представлены экспозиции флагманов алкогольной промышленности страны. Практическая часть форума, кроме того, предполагает посещение заводов-производителей с обязательными экскурсиями и дегустациями.