10.04.2025
Происшествия

Из-за сухой погоды на Чашниччине сохраняется высокая опасность возникновения пожаров

  • 19 сентября, 2024
  • 1 min read
Из-за сухой погоды на Чашниччине сохраняется высокая опасность возникновения пожаров

Только за минувшие выходные сотрудники РОЧС трижды выезжали на тушение возгораний в деревни и на дачи.

Осень – время наведения порядка на территориях, где еще недавно что-то росло. Хозяева частных домов, дач чистят грядки, подгребают опавшие листья, избавляются от всего ненужного.

Делать это необходимо с умом, соблюдая элементарные правила безопасности. Случаи, когда наведение порядка на своем участке заканчивается пожаром, к сожалению, не единичны. И хорошо, если виновники возгорания успевают его потушить. Бывает же, что огонь перебрасывается дальше, как результат – люди лишаются не только построек, но порой и крыши над головой.

Чтобы не допустить подобного и навести порядок на своем участке без последствий, сотрудники Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям рекомендуют прислушаться к их советам.

Разводить костры на придомовых территориях можно, но при соблюдении ряда важных правил. Для этого нужно подготовить специальное место. Для розжига нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, исключение – специально предназначенные. Лучше заниматься благоустройством в безветренную погоду, постоянно контролируя процесс горения. Кроме того, под рукой должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.

В пожароопасный период не используйте открытый огонь в лесах и на торфяниках, не бросайте окурки, спички, осколки стекла. Это может привести к трагедии: от полыхающей травы загораются жилые дома, огонь перебрасывается на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Высокие температуры воздуха, низкая влажность, недостаток осадков высушивают растительность, делая ее более восприимчивой к возгоранию, а сильные порывы ветра способствуют распространению огня на большое расстояние.

В Витебской области пожарные выезжали на тушение лесов 13 раз, сухой растительности – 85, из них 9 – в Чашникском районе.

– Хотелось бы напомнить населению района, что важно соблюдать внимательность и осторожность при обращении с огнем, – говорит Никита Крупко, старший инженер по гражданской обороне Чашникского подразделения МЧС. – Костры, брошенные сигареты или спички, в том числе из окна движущегося автомобиля, могут стать источниками возгораний. Сельскохозяйственные работы, деятельность в лесных зонах должны проводиться в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. А незаконное выжигание сухой растительности влечет за собой административную ответственность. Пал сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации возгораний на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: