Первый спас, который отмечают православные в августе, именуют медовым. Этот праздник имеет фиксированную дату – он приходится на 14 августа.
Мед является ценнейшим даром природы. Происхождение его можно назвать феноменальным. Первично это нектар цветущих растений, но в густую приторную массу его перерабатывают пчелы — представители фауны. Из-за такой метаморфозы сладость получает уникальный лечебный состав. Польза меда для организма признана официальной медициной, а в среде народных целителей существует отдельное направление — медолечение.
Как правильно хранить?
Мед не относится к скоропортящимся продуктам, но при неправильном хранении теряет большую часть лечебных качеств, превращаясь в сладкий сироп. Чтобы избежать нежелательных эффектов, нужно соблюдать определенные условия.
Мед очень гигроскопичен и при повышенной влажности способен вбирать влагу из воздуха. Также он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его необходимо при комнатной температуре в герметично закрытой емкости — лучше всего керамической, эмалированной, стеклянной или из дерева лиственных пород (кроме дуба). При температуре же от 0 до плюс 10 градусов мед будет сохранять свои питательные и лечебные свойства несколько лет. А еще надо помнить о том, что мед — живой продукт и не любит света. При прямом солнечном свете он за 4 часа теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего держать его в затемненном месте.