Для Александрины Никифоровны Улахович агрогородок Проземле, где она сейчас проживает вместе с дочерью Тамарой, стал близким и дорогим местом, несмотря на то, что родное Антополье в сердце навсегда. Сельчанка совсем недавно отметила свое 90-летие.
Знаменательную дату отпраздновали всей большой семьей, ведь пятерых детей вырастила Александрина Никифоровна. У бабушки девять внуков и уже двадцать два правнука. Чтобы мы сейчас счастливо жили, пришлось нашим бабушкам и дедушкам погоревать в детстве и юности. Не исключением стала и Александрина Никифоровна. На ее долю выпало немало испытаний. Работа на стройке, в сельском хозяйстве, годы военного детства. Как говорят, пожилой возраст надо уважать уже за то, что не всем удается его достичь. А девяносто лет – солидная дата в жизненном календаре каждого человека.
– Родилась я в деревне Хмелёвка, тогда там аж 68 дворов было, – вспоминает Александрина Никифоровна. – Когда началась война, было мне семь лет, но детские впечатления яркие, и я помню, как в наши края пришли немцы. Мы очень их боялись, а они боялись тифа. Если знали, в какой хате больной лежит, даже не заходили туда. Перед их приходом привезли к нам в деревню партизаны трех или четырех раненых, одного к нам в дом разместили. Мама его перевязала, а окровавленную одежду велела мне спрятать и выбросить подальше. Как нам в то время удалось избежать расправы, уму непостижимо. Старшая сестра Мария жила с семьей в Москве. Муж служил на подводной лодке, и, когда началась война, сестра привезла маленькую дочку в деревню к родителям, а сама ушла на фронт, работала в госпитале. К счастью, она прошла всю войну и вернулась живой. А мы в деревне прятали Леночку как могли. Была она чернявая, боялись, что за еврейку примут. Но слава Богу, все обошлось.
Рассказала Александрина Никифоровна и такую семейную драму. Близилось окончание войны, брат Петр заглянул домой переодеться, так как вся одежда из-за долгого пребывания на болотах пришла в негодность.
— Говорит он маме, не волнуйся, дойдем до Толочина, а там я домой вернусь, недолго осталось, — возвращается мыслями в далекое прошлое сельчанка. – Переоделся он, потому что шинель вся в лохмотья превратилась, пообедал и ушел. А из Толочина отправили его на фронт. Закончилась война, но бои на улицах немецких городов продолжались, и в одной из перестрелок погиб Петр, там же и похоронен. Сразу после его гибели маме сообщили о месте захоронения в Германии, но не было возможности ехать туда и забирать брата.
Много событий помнит Александрина Никифоровна из жизни, хранит заветную тетрадку, где до сих пор записывает важную информацию. Есть в той тетрадке и стихи собственного сочинения. — Крепкие люди были раньше, — продолжает собеседница. — Бывало, верхом на лошади спокойно ездила или на волу, после войны на каких только работах не трудилась. Отдала стройке шестнадцать лет, в Антополье все дома колхозные строила, тяжело было и опасно, один раз чуть с крыши не упала. После этого ушла на другую работу.
В доме ждут гостей — приезжает сын из Минска с семьей, так что поздравления продолжаются и продлятся еще немало, пока все внуки, правнуки не навестят бабушку, чтобы пожелать ей крепкого здоровья и долголетия, обнять и поцеловать дорогого человека. А ей большего не надо, это ее главная радость в жизни.
Наталия ШИРКО