30.12.2024
Новости Общество

Оценить настоящее и прошлое страны, чтобы осознать на каком фундаменте было построено сильное и независимое государство

  • 20 июля, 2024
  • 1 min read
Оценить настоящее и прошлое страны, чтобы осознать на каком фундаменте было построено сильное и независимое государство

Беларусь – одна из самых молодых президентских республик. Оценить настоящее и прошлое страны, чтобы осознать на каком фундаменте было построено сильное и независимое государство, мы попросили депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора Азарёнка.

Виктор Владимирович, как вы считаете, чем обусловлена действующая в Беларуси модель управления страной?

Беларусь расположена на стыке двух цивилизаций (между Востоком и Западом). С одной стороны, это дает логистические преимущества, что важно для развития экономики, с другой, – несет постоянную угрозу внешней агрессии. Отвечать на внешние и внутренние вызовы в таких условиях может сильный Глава государства, способный оперативно и без промедлений принимать решения, касающиеся вопросов обороны государства и защиты граждан.

И еще Беларусь – страна с мощным промышленным потенциалом, ей требуется постоянное развитие производственных и кооперационных связей, поиска рынков сбыта, дешевых энергоресурсов, инвестиций, выстраивания совершенно новой логистики. От решения этих задач без преувеличения зависит жизнь каждого белоруса. Справиться с ними может лишь по-настоящему дальновидный, опытный, масштабно мыслящий, авторитетный руководитель, которому доверяют на мировой арене.

Сильный лидер – гарант безопасности. А как это работает в реальной жизни?

Давайте вернемся в начало 90-х годов, когда по указке «друзей с запада» была предпринята попытка создать неприемлемую для нашей страны модель управления государством. Всего за три года (с 1991 по 1994 г.) белорусы познали все «прелести» свободной рыночной экономики и парламентской республики: наступило время экономического хаоса и политических авантюр, социальных неурядиц и духовного кризиса. С 1991 по 1995 годы заработная плата снизилась в 2 раза, за чертой бедности оказалось более 60% населения. Многократно возрос уровень преступности, алкоголизма и наркомании, недопустимых пределов достигли коррупция, произвол властей.

Те, кто не жил в то время, легко и с удовольствием рассуждают сегодня о том, как надо жить и что делать… Но спросите у своих родителей: как им жилось в первой половине 90-х? Мизерные зарплаты, которые к тому же не выплачивались месяцами или выплачивались продукцией, производимой предприятиями-работодателями (сложно представить, но в те годы было обычным делом получить зарплату плюшевыми игрушками или гвоздями).

Белорусское общество теряло социальные и политические ориентиры. В эти «лихие» годы общество как никогда нуждалось в национальном лидере, способном отвести страну от пропасти. И этим лидером стал Александр Лукашенко.

Виктор Владимирович, вы неоднократно заявляли в своих выступлениях в СМИ о том, что курс Александра Григорьевича полностью оправдывается и дает конкретные результаты. Расскажите подробнее об этом?

Целью Александра Лукашенко всегда было построение сильного правового социального государства. Что мы имеем сегодня? Республика Беларусь самостоятельно обеспечивает себя во всех стратегически важных сферах жизни. Под руководством Главы государства удалось не только сохранить и модернизировать наши промышленные гиганты (МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ и многие другие), но и создать совершенно новые, высокотехнологичные предприятия (Белорусская атомная электростанция, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», Белорусская национальная биотехнологическая корпорация и другие знаковые объекты). А это означает, что созданы сотни тысяч рабочих мест, обеспечена экономическая независимость страны и ее политический суверенитет. На долю Беларуси приходится около 80% производимых в СНГ тракторов, около 50% химических волокон и нитей, пятая часть холодильников и морозильников. По производству большегрузных автомобилей страна занимает одно из ведущих мест в мире. Промышленный комплекс формирует почти треть ВВП страны и 80% экспорта товаров.

В Беларуси не стали следовать «рекомендациям» МВФ по сокращению господдержки сельхозпредприятий. Благодаря дальновидной политике Главы государства с его опытом хозяйствования «от земли» и трудолюбию белорусов, сегодня мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием (причем за счет собственного производства), но и вошли в пятерку его крупнейших экспортеров в Европе.

Поделиться в: