Летние каникулы в самом разгаре, у школьников гораздо больше свободного времени. Многие ребята проводят его за компьютером или смартфоном. Иногда это приводит к большим проблемам. Не всем, вероятно, известно, что Всемирная организация здравоохранения зависимость от компьютерных игр включила в перечень психических болезней. Гаджеты сопровождают детей везде и всюду. Как не угодить в такую невидимую ловушку и что делать, если признаки зависимости уже родители наблюдают? Об этом и о многом другом мы поговорили с врачом-психотерапевтом Новолукомльской ЦРБ Валентиной Красовской.
– Валентина Владимировна, не секрет, что в современных реалиях сложно уберечь ребенка от негативного воздействия различных технических новинок. Дети чуть ли не с пеленок ориентируются в виртуальном мире. Особое опасение вызывает чрезмерное увлечение компьютерными играми. Где эта грань, которую нельзя переходить, и как распознать угрозу?
– Игровая зависимость проявляется не в один момент, это долгий и поначалу незаметный процесс. Когда подросток перестает контролировать происходящую ситуацию, изолируется от друзей и близких, пытается найти средства на свое увлечение, становится замкнутым и закрытым, надо бить тревогу. Манию иногда сложно отличить от обычной привычки отдыха в виде игр. В данном случае важен контроль. Человек, не имеющий расстройства, заранее знает, какое время он готов провести за играми. Игромания – это зависимость, в которой все вращается вокруг игры. Многие отказываются от сна и еды в угоду развлечению.
– Игра – давнее изобретение человека. Есть ли альтернатива компьютеру?
– Безусловно, игра сопровождает ребенка с раннего возраста. Нельзя не признать положительного воздействия этого вида деятельности на развитие психических процессов детей. Некоторые логические задания, головоломки и особенно шахматы развивают оба полушария головного мозга, улучшают концентрацию, стратегическое мышление и позволяют обучаться быстрее. Совместная деятельность способствует развитию навыков для работы в команде, сплочению коллектива. Поэтому следует вовлекать детей в «полезную» занятость. Не стоит говорить и о компьютерных играх исключительно негативно, они развивают внимание, память, фантазию, но во всем нужна мера.
– Дети более восприимчивы к играм, чем взрослые, а есть ли факторы, усугубляющие проявление зависимости?
– Как правило, это проблемы со сверстниками, обстановка в семье, непринятие себя, проблемы с адаптацией и социализацией. Родителям следует обратить внимание, если ребенок берет деньги и не объясняет их необходимость, начинает хуже учиться, скрывает или отрицает увлечение играми, у него нарушается режим сна, питания, а сам он становится мнительным, подозрительным, раздражается по малейшему поводу.
– Что делать, если все же у ребенка обнаружилась игровая зависимость?
– В первую очередь необходимо поговорить с ним, понять причины его неконтролируемого желания постоянно находиться в игре. Возможно, ребенок подвергался частой критике или чрезмерному контролю, поэтому ему проще раствориться в виртуальном мире. Также стоит обратиться к детскому или семейному психологу. Детям, как правило, не выписываются лекарственные средства, упор делается на укрепление и коррекцию семейных отношений, лечение фобий, работа с психологическими установками ребенка. Но прежде всего, конечно, необходима профилактика. Родителям надо быть более внимательными к детям, больше с ними проводить времени, устраивать общие прогулки, вместе читать, по максимуму отвлекать от гаджетов и предлагать разумную альтернативу. Специалисты Новолукомльской ЦРБ – психолог, врач-психотерапевт всегда рады оказать необходимую помощь в отказе от игровой зависимости. Можно обратиться на прием и по телефону прямой линии 3-46-67.
Интервью провела Наталия ШИРКО
Оперативные и актуальные новости Чашникского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!