Кажется, совсем недавно можно было побаловать себя сладкими и ароматными ягодами садовой клубники. Однако, это уже все в прошлом! Сейчас наступило время подумать о будущем урожае.
Полноценное плодоношение клубники садовой длится всего три года, но на достаточно увлажненной, питательной почве оно может длится и четыре года, а потом урожайность падает, ягода мельчает, и растения нужно обновлять. А что делать с кустами клубники, которым 1-3 года? Все просто: старые и засыхающие листочки нужно обрезать и оставить только самое основание куста высотой примерно в 2-3 см. Все что срезали обязательно с участка удалите или отправьте в компостную яму. Эта процедура жестокая, однако, она уже до осени растения сформируют новую листовую массу и заложат цветочные почки, то есть залог урожая будущего года.
Если нужно посадить новую грядку, то в это время возле старых кустов есть очень много отростков, выбрав из них самые крепкие, наиболее хорошо развитые и здоровые, молоденькие розеточки необходимо пересадить на вновь заложенные грядки. Все остальные усы удаляются, иначе попросту они будут оттягивать на себя влагу и дополнительные вещества в ущерб росту кустов клубники. После того, как сделана обрезка клубники, нужно провести еще и прополку. Все растительные остатки убираются, затем рыхлят почву, чтобы корням поступало как можно больше воздуха, потому что в конце плодоношения клубничные кусты начинают активно отращивать корни, а потом и наращивать сам кустик. Рыхление проводят, в среднем, раз в полторы-две недели. Однако количество процедур можно сократить, если сразу после рыхления замульчировать почву.
Вместе с рыхлением желательно провести окучивание кустиков. После плодоношения активно формируются и развиваются рожки, которые увеличивают размеры куста. Чтобы разрастающееся растение не выпирало из почвы, а рожки и новые корни не подмерзли зимой, их необходимо закрывать грунтом. Для этого и применяется окучивание. Когда эта работа уже сделана, клубничные кусты нужно внимательно осмотреть на предмет поражения заболеваниями или вредителями. При обнаружении проблемы сразу же проводят обработку подходящими препаратами. Чаще всего в этот период культура поражается грибковыми болезнями: ее атакуют различные гнили и пятнистости. Поможет опрыскивание «Фитоспорином М» или аналогичным препаратом. От земляничного клеща или трипсов избавит «Тиовит», «Актеллик» или другие акарициды. Для борьбы с землянично-малинным долгоносиком используют «Фуфанон-Нова» или «Алатар». Уничтожить личинки пильщика сможет «Битоксибациллин». Все препараты нужно разводить и применять строго по инструкции. Нарушать ее не стоит, так как средства токсичны и небезопасны. Если признаков поражения клубники нет, проводят профилактическую обработку 1% раствором бордоской жидкости.
Не забудьте подкормить обработанную клубнику органическими удобрениями. Это может быть перепревший навоз, куриный помет или компост. Кроме этого, еще нужно обязательно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями, можно золой, чтобы кусты клубники ушли в зиму крепкими и здоровыми.
Кветка Н.
Оперативные и актуальные новости Чашникского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…
Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…