Что могут рассказать листья томатов

Томаты, пожалуй, являются любимым овощем. Он богат большим количеством витаминов, микроэлементов, органических кислот необходимых человеку. Однако, как и все растения, томаты подвержены заболеваниям.

Многие огородники считают, что главная беда для томатов — фитофтороз. На самом же деле болезней у них очень много. Рассмотрим основные проблемы, которые можно определить по внешнему виду.

При недостатке влаги листья томатов и верхушки стеблей повисают, приобретают тускло-зеленый цвет, могут сморщиваться и желтеть. Кусты сбрасывают цветки и даже мелкие плодики. Эту проблему легко решить методом постепенного полива растений. Вначале поливают помидоры малыми дозами, а через 1-3 дня поливают полной нормой воды уличной температуры. Если же в почве избыток влаги, то у корневой шейки кустов появляются мокнущие пятна, распространяясь вниз по стеблю, они вызывают гниение корней томата. В результате листья томата тускнеют и опадают, плоды растрескиваются. В таком случае необходимо прекратить полив, подсыпать на грядку сухой песок, торф или другой поглощающий влагу материал.

Если листья томата усыхают, желтеют и скручиваются, стебли покрываются продолговатыми темными пятнами, соцветия и завязь постепенно темнеет и засыхает, плоды внутри приобретают буро-коричневый цвет и загнивают, то это значит, что растения поразила фитофтора. Нельзя путать фитофтороз томатов с мучнистой росой. При мучнистой росе отсутствуют бурые пятна на стволах томатов. В этом случае помогут медьсодержащие препараты. Для получения экологически чистого урожая лучше использовать биофунгициды: микосан, бактофит, триходермин, фитоспорин и др.

Не менее опасны для томатов и такие заболевания, как альтернариоз или макроспориоз. Это грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, реже плоды. При этой инфекции сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Зачастую начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает. Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.

Очень опасным является и такое грибковое заболевание, как кладоспориоз. Оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налетом. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Это заболевание возникает при высокой влажности воздуха и низкой освещённости. Причиной поражения может быть и полив слишком холодной водой, резкий перепад температур. Перед обработкой все пораженные листья обламывают и обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами — Бордоская смесь, Родомил Голд или Хом. Если на кустах уже есть плоды, то желательно обрабатывать такими биопрепаратами, как Триходермином или Иммуноцитофитом.

Кветка Н.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

В Краснолуках провели субботник

Добраўпарадкаванне – адна з прыярытэтных задач на сёння. Кожны куточак раёна ўключыўся ў гэту работу.…

3 часа ago

Состоится прямая линия

11 апреля 2025 г. с 16.00 до 17.00 по тел. (8-0212) 37-30-45 — с председателем Комитета…

5 часов ago

Около 50 тыс. человек уже приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

Около 50 тыс. белорусов приняли участие в республиканской добровольной общественной акции "Дай лесу новае жыццё!".…

5 часов ago

Более 2,6 тыс. предложений поступило на платформу “Народная пятилетка” за время ее работы

На платформу "Народная пятилетка" за время ее работы поступило более 2,6 тыс. предложений. Об этом…

5 часов ago

Сев ранних культур близится к финишу: аграрии Беларуси посеяли почти 74% ранних зерновых

В Беларуси сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса…

5 часов ago

Вымпелом “За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны” награждены шесть городов Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля подписал указ №144 "Аб узнагароджанні вымпелам "За мужнасць і…

5 часов ago