Корреспондент газеты побывал на дневной дойке стада молочно-товарной фермы “Тяпино” ОАО “Проземле-Агро”

Корреспондент газеты побывал на дневной дойке стада молочно-товарной фермы «Тяпино» ОАО «Проземле-Агро»,  пообщался с заведующей и операторами машинного доения и узнал, как проходит процесс доения, что отличает каждую из коров, и почему, бывая на пастбище, стоит взять с собой конфеты.

Приезжаем на поле в районе деревни Зазерица. В полдень здесь душно, но зато мошкара меньше лютует. На нескольких гектарах за изгородью электропастуха гуляет стадо МТФ «Тяпино». К 12 часам животных из общего загона перегоняют на дойку в отдельный, меньшей площади. Здесь коров уже ждут операторы, готовые приступить к доению. Днем процесс занимает около двух часов, утром и вечером — до трех. Умные буренки с полным выменем направляются каждая к своей хозяйке.

В стаде, вводит в курс дела заведующая фермой  Лидия Аввакумова, 197 коров, из них 160 дойных. На одну доярку приходится около 50 животных. Удивительно, но рабочие помнят и зовут по имени каждую из своих подопечных. Для меня, лично, они все одинаковые.  Но вот оператор Снежана Макаревич со мной не согласна, говорит у каждой буренки не только свой окрас, но и свой индивидуальный характер. А отпечаток носа, оказывается, вообще неповторим, все равно как отпечаток пальца человека.

Включают двигатель и коровы начинают подходить к передвижному доильному устройству. Поднимается специальный шлагбаум, животное заходит в станок. С удовлетворением вижу, что технологию доения работницы соблюдают, а, значит, на завод сегодня точно уйдет качественное молоко. Доение длится пять-шесть минут, за это время животное дает от пяти до пятнадцати литров молока. По проводу бежит ценный продукт, его, предварительно профильтровав через марлю, собирают в бидоны, а после сливают в цистерну и отвозят в холодильник.

— Каждый день сдаем более двух тонн молока. Многое зависит от срока лактации, возраста коровы, температуры и влажности воздуха. Сильно влияет на надой состав рациона. Оптимальна смесь бобовых и злаковых, от такого корма животные чувствуют себя лучше, а их продуктивность возрастает, – рассказывает заведующая фермой.

К бобовым относится клевер – любимое лакомство коров. На поле вокруг его в избытке: в нынешнем году стадо выпасают на улучшенных угодьях, где заранее подсеяли кормовые культуры. На прощание с буренками собираю целую охапку розовых цветов и прошу доярку Алесю Левченко передать букет своим подопечным. Из моих рук брать презент животные не желают, зато к хозяйке привычно тянутся и съедают подаренные цветы, с аппетитом, не хуже конфет. Кстати, конфеты буренки тоже любят! А еще едят хлеб, яблоки – в общем от вкусненького не откажутся.

Дойка заканчивается, операторы готовятся промывать молокопровод, а я с новыми впечатлениями возвращаюсь в редакцию.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: