21.12.2024
Новости Общество

Журналист районки побывал на экскурсии в историко-краеведческом музее Иванской средней школы

  • 19 апреля, 2024
  • 1 min read
Журналист районки побывал на экскурсии в историко-краеведческом музее Иванской средней школы

Он был основан в 1998 году и вмещает семь разделов, где представлено около 250 экспонатов.

В назначенное время встречаемся с руководителем музея, известным краеведом Виктором Грибко, который согласился провести обзорную экскурсию. Самая востребованная в последнее время экспозиция – про подвиг белорусского народа в годы войны.

– Один из разделов в музее о Великой Отечественной, – начинает рассказ с главного Виктор Вильгельмович. – Посвящен  жителям Иванского сельсовета, которые погибли во время войны, здесь есть список погибших, и он очень большой. Также в этом разделе находятся собранные нами из архивов воспоминания Героев Советского Союза, история Чашникской бригады «Дубова» и многое другое. Даже есть запись голоса одного из участников войны, и мы периодически включаем ее детям.

Фотографий жителей Иванского сельсовета действительно много, педагог знает историю каждого.

– Очень важно сохранить историческую память, не допустить искажений в истории, поэтому храним документы, фотографии. – отмечает он. –  Некоторые ученики школы узнают своих родственников, частенько приходят сюда.

Замечаю интересные экспонаты того времени: осколки советского самолета и немецкого бомбардировщика, упавшего в озеро в деревне Товпенцы. Его пытались достать еще в начале 2000-х. Рядом – макет сожженой деревни Федьки. Его делала учитель трудового обучения Любовь Прудинник вместе со своими учениками. Как деревня выглядела много лет назад, они узнавали от жителей всего сельсовета, а также из архивных документов.

Следующая остановка – у экспонатов времен первобытного строя. Здесь и орудие труда эпохи бронзового века, и коллекция окаменелостей. Одна из них – в форме улитки.

–  Когда-то на месте Беларуси было море, дно которого состояло из  известняка, – начинает новую интересную историю Виктор Вильгельмович. – Особенность известняка в том, что когда в него попадает организм, он не гниет, а каменеет. Так и получилась эта окаменелость из улитки, отпечатавшаяся в камне.

Самый большой раздел представляет собой макет крестьянский избы. Краевед отмечает, что он обустроен в настоящих размерах, и здесь находятся инструменты для работы, которые уже давно вышли из употребления.

– Не только дети, но и некоторые взрослые не знают, для чего они были нужны, – улыбается рассказчик и демонстрирует деревянный наждак в виде лопатки, которым затачивали косу. Видя мой недоуменный взгляд, объясняет: наши предки мочили о росу этот деревянный наждак, окунали его в сумочку с песком, тот оставался в бороздках, и так точили косу.  А вот когда трава высыхала, а коса тупилась, было невозможно ни косу наточить, ни траву покосить. Отсюда и поговорка: «Точи коса, пока роса».

Не менее захватывающее знакомство с историями рода Володковичей, колхозного строительства, восстановления хозяйства после трагических событий войны. По подсчетам Виктора Грибко, из его уст за последние 25 лет историю Иванского края услышало порядка пять тысяч человек.

Дарья ПЕТРОВА

Поделиться в: