Не прошло и пару десятилетий, как баклажаны завоевали популярность у многих огородников. Правда, у кого-то удается получить хороший урожай, а у кого-то нет. И на то есть причины: баклажаны считаются довольно капризной и теплолюбивой культурой, они не слишком требовательны к свету.
Чтобы получить хороший урожай, баклажаны всегда выращивают через рассаду. А еще нужно знать, что в наших условиях необходимо выбирать максимально скороспелые сорта, характеризующиеся небольшим ростом (80 — 150 сантиметров). Почва должна быть легкой, с содержанием органики, азота и фосфора. Что касается кислотности почвы, то некоторые огородники считают, что баклажанам нужна нейтральная почва, а некоторые утверждают, что растения любят слегка кислую почву. Учитывая, что органика закисляет почву, можно предположить, что именно кисловатая почва окажется предпочтительнее. Конечно, чтобы не заморачиваться с выбором, ее можно купить в магазине, но если же вы решили сделать почвосмесь самостоятельно, то выберите один из двух рецептов: две части перегноя, одна часть дерновой земли или верхового торфа и одна часть песка или перегнивших опилок лиственных деревьев; одна часть перегноя или две части верхового торфа, две части дерновой или листовой земли и одна часть песка. Баклажанам нужно очень много азота, поэтому в почву нужно добавить раствор мочевины.
Чтобы рассада баклажанов бала крепкой и здоровой, ей нужно тепло +20–25°С, а потом постепенно температуру повышают до +25–30°С и держат так до высадки в грунт. Баклажаны очень любят воду, но излишнее увлажнение приводит к развитию чёрной ножки, поэтому поливать рассаду нужно так, чтобы почва всегда была влажной, но не болото. А еще важно знать, что баклажаны — это растение короткого светового дня, поэтому подсвечивать рассаду не нужно, но чтобы она была ровной, а не кривой, то каждый день поворачивайте её к свету.
Первую подкормку выполняют через две недели после появления всходов. Она состоит из сульфата калия (1 г.), древесный золы (одна чайная ложка), суперфосфата (4 г.) и пол чайной ложки селитры и растворяют все это в одном литре воды. Через десять дней после первой подкормки рассаду удобряют органикой, для чего используется куриный помёт, настоянный 2–3 дня в воде. Помет берётся перебродивший или в гранулах в пропорции к воде 1:5. За неделю до высадки рассаде снова дают минеральное удобрение в составе 7 г. суперфосфата и 3 г. сульфата калия на литр воды.
В теплицу баклажаны высаживают примерно во второй половине мая, а в открытый грунт – в начале июня. Перед высадкой рассады в открытый грунт убедитесь, что установилась теплая погода, и миновали возвратные весенние заморозки. За 10-14 дней до высадки на постоянное место начинайте ее закаливать. Сначала ненадолго приоткрывайте форточку, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе до нескольких часов. За день до высадки рассады в грунт (при температуре не ниже 10°C) перенесите ее в теплицу или парник и оставьте на ночь. Только не забудьте перед этим обильно полить растения. Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт через 60-70 дней после того, как появились всходы. На этот момент растения должны иметь не менее 6 настоящих листьев и хорошую корневую систему.
Таким образом, чтобы рассада баклажанов, а затем и плодоносящие кусты были крепким, нужно обеспечить растениям тепло, хороший полив и правильное удобрение. Именно при таких условиях хороший урожай будет гарантирован.
Кветка Н.
Фото pixabay.com