С начала весны в Чашникский РОЧС уже поступило порядка сорока сообщений о загорании сухой растительности. Неоднократно спасатели выезжали на тушение травопалов.
В прошлом году в районе произошло 22 пожара в природных экосистемах, десять и которых – на землях сельхозпредприятий.
– В марте 2024-го ответственное лицо одного из сельскохозяйственных предприятий уже привлечено к ответственности за непринятие мер по тушению загоревшейся сухой растительности, – рассказывает старший инженер ГСЧС и ГО районного отдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Дорощенко. – Одному гражданину пришлось отвечать по закону и в прошлом году: житель района поджег прошлогоднюю траву на своем приусадебном участке, но огонь вышел из-под контроля. В результате он был вынужден заплатить штраф и возместить ущерб, причиненный окружающей среде.
Кто-то не соблюдает правила безопасности при сжигании мусора или разведении костров, кто-то с помощью спички избавляется от сухой растительности на участке – итог всегда одинаков. В прошлом году на территории республики в результате таких ЧС два человека погибло, пять травмировано, уничтожено девять хозпостроек, дачный и нежилой дом, обрисовывает масштабы проблемы специалист. Два человека получили травмы, сгорели две хозяйственные постройки в результате травопалов в этом году. И это только начало.
– Теплая сухая погода установилась сравнительно недавно. А значит, массовые палы прошлогодней травы у нас еще впереди, – рассуждает Алексей Дорощенко. – Отмечу, что в районе разработан комплекс мер по подготовке к пожароопасным сезонам 2021-2025 гг., в котором предусмотрены мероприятия по наведению порядка и профилактике чрезвычайных ситуаций. В нем – комиссионные обследования территорий населенных пунктов, чтобы определить объем необходимых работ, проведение учений по тушению пожаров в лесном фонде и в местах, где ведется торфодобыча, разъяснительная работа с населением и многое другое.
Одна из причин, по которым травопалы могут стать стихийным бедствием, – элементарное отсутствие порядка, когда территорию не убирают и не окашивают. Поэтому на состояние придомового участка обязательно обращают внимание во время работы смотровых комиссий, рейдовых мероприятий.
– Совместные рейды с представителями заинтересованных служб проводим еженедельно, – констатирует старший инженер. – Помимо этого, разъясняем правила безопасной весенней уборки во время встреч в трудовых коллективах, по месту жительства. Главная задача – предупредить возможное несчастье.
Галина ЖУКОВА