Сотрудники МЧС постоянно убеждают: сжигание сухой растительности опасно не только для окружающей среды, но и человека. И все же, как только весной устанавливается сухая погода, спасателям приходится то и дело выезжать по сигналам о травопалах.
С теми, кто считает такой способ уборки оптимальным, сотрудники Чашникского РОЧС готовы поспорить. И привести серьезные аргументы.
– Травяные палы охватывают большие площади, и огонь распространяется очень быстро. А если при этом ветрено, потушить возгорание будет сложно, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юлия Костюкова. – Огонь может перекинуться на кустарники, деревья, строения, привести к гибели людей.
Некоторые любители избавляться от прошлогодней травы с помощью спичек уверены: дело это не только простое, но и полезное. К примеру, обогащает почву золой.
– Пожар ничего нового земле не добавляет, – парирует Юлия Игоревна. – Полезные вещества, минералы попадут в почву при разложении сухой растительности. При этом не погибнут почки, семена растений.
Не прав и тот, кто будет доказывать: после палов быстрее и лучше растет молодая трава. На самом деле эффект быстрого роста кажущийся. Просто сухая растительность поначалу скрывает молодые побеги. Вместе с тем пожары приводят к снижению плодородия почвы, обеднению природных экосистем и другим, порой трагическим последствиям.
– Прежде, чем поджечь прошлогоднюю траву, следует помнить об ответственности, установленной за выжигание сухой растительности. Штраф за это может составить от 10 до 30 базовых величин, – резюмирует Юлия Костюкова.
Галина ЖУКОВА