В нашей традиционной рубрике расскажем об истории памятника советским воинам, расположенного в агрогородке Лукомль
Бойцы, чьи останки погребены под монументом, отдали свои жизни, сражаясь с врагом за освобождение населенного пункта от фашистских захватчиков.
Проходя мимо обелисков Великой Отечественной, задумываемся ли мы, что если бы не подвиг погребенных здесь людей, не было бы нашей деревни, поселка, города, нас самих. Напоминанием о героях служат лишь скупые строки: фамилия, имя, год рождения.
За три года оккупации фашисты убили 180 мирных жителей Лукомля, сожгли 32 двора, зверски уничтожили все еврейское население. Не удивительно, что весной 1944-го люди с особенной надеждой ждали приближения Советской Армии. 27 июня, на 1102-й день войны, местечко было освобождено. В сводке Совинформбюро, озвученной легендарным Исааком Левитаном говорилось: «Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, 27 июня с боями продвигались вперед и заняли более 200 населенных пунктов, среди которых … Лукомль».
На табличке лукомльского памятника у многих бойцов одна дата смерти – июнь 1944 года – дни, когда освобождали Чашникский район. Вчитаемся в имена, за которыми история Великой Победы.
Вот старший сержант Иван Восков, погибший в бою на подступах к Лукомлю, простой заводской рабочий. До сентября 44-го, пока не дошел пожелтевший лист похоронки, его жена Екатерина Федоровна ждала его в квартире по Капельскому переулку в Москве.
Старший лейтенант Хусан Юлдашев, командир стрелкового взвода 1136 стрелкового полка, из села Бурматут Намаганской области Узбекистана, работал бригадиром хлопководов в местном колхозе, был уважаемым человеком. Когда весть о страшной войне дошла до далекого среднеазиатского села, ни минуты не сомневаясь, взял свой партийный билет и пришел в военкомат. Погиб в тот самый день, когда Чашниччина, благодаря, в том числе, и его подвигу, вновь стала свободной.
Кадровый военный из Горьковской области, гвардии лейтенант Иван Завьялов был комсоргом 43-го Гвардейского танкового полка. В составе отряда разведки одним из первых вошел на территорию нашего района. Не выдерживая стремительного натиска частей Красной Армии, немцы бежали. Остающиеся в отдельных деревнях гарнизоны фашистов, осознавая исход к а м п а н и и , о к а з ы в а л и яростное сопротивление. Во время боя с превосходящими силами противника около деревни Слободка гвардии лейтенант Завьялов поднял в атаку взвод автоматчиков и повел его в бой. В рукопашной схватке уничтожил шесть солдат противника, но сам был убит. Иван Михайлович был удостоен посмертно ордена Отечественной войны I степени.
Не только бойцы Советской Армии покоятся в братской могиле. С началом войны на занятой врагом территории остался директор Лукомльской средней школы Никанор Гаврилов. Настоящий коммунист, преданный своему Отечеству человек, он, не боясь мести оккупантов, собирал людей в партизанский отряд, формировал подпольную организацию местечка. Среди своих нашелся предатель, решивший заработать 30 иудиных сребреников на жизни старого учителя. Жестокой была расправа карателей, но ни одного человека из ячейки не выдал Никанор Николаевич, до конца сохранив верность землякам и своему долгу. После войны прах Никанора Гаврилова перезахоронили в братскую могилу рядом с той самой школой, коллектив которой он когда-то возглавлял.
В 1959-ом над братской могилой был установлен первый, тогда еще совсем скромный, бетонный памятник. А с 1967 года на постаменте установлена фигура советского воина, освободившего Родину. Всего в могиле похоронено 39 солдат, партизан и подпольщиков, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы могли счастливо жить.
Все они, белорус Никанор Гаврилов, азербайджанец Шабай Абасов, москвич Иван Восков, узбек Хусан Юлдашев, украинец Григорий Лесной и еще 34 человека, имена 12 из которых нам до сих пор неизвестны, – с разными судьбами и национальностями. Герои – пример дружбы людей, настоящего интернационального братства. Их объединила беззаветная любовь и преданность Родине. Именно в этом была их сила, что позволило вчерашним заводским рабочим, учителям и простым колхозникам одолеть самую подготовленную и жестокую армию Европы. Об этом не стоит забывать нам, их потомкам.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ