Сегодня исполняется 80 лет со дня трагедии в Вишенках
Эта деревня Чашникского района, сожженная немецкими захватчиками вместе с жителями 9 марта 1944-го, –всего лишь один эпизод масштабного преступления нацистов по геноциду белорусского народа.
Директор Чашникского исторического музея Наталья Залеская сразу предлагает пройти к специальной экспозиции, где размещаются материалы о потерях региона в годы Великой Отечественной войны. Одну из стен здесь занимает список деревень, частично или полностью уничтоженных фашистами и их добровольными помощниками. Всего на Чашниччине насчитывается 187 таких населенных пунктов.
— Сам район находился под немецкой оккупацией с 5 июля 1941-го по 27 июня 1944-го, — проводит для журналиста небольшую экскурсию директор музея. — За этот период как в регионе, так и райцентре немецко-фашистские захватчики проводили различные карательные операции. Осенью 1941 года прошла первая карательная экспедиция, тогда нацисты расстреляли около 300 жителей Лукомля еврейской национальности. После подобные трагедии произошли в Краснолуках, Черее, Чашниках.
2440 дворов и более 3500 человек уничтоженного мирного населения — сухие цифры статистики потерь Чашникского района трудно принять, когда речь идет о стариках и детях, чьих-то матерях и сыновьях. Четыре деревни Чашниччины занесены в список мемориального комплекса «Хатынь». Среди символов неутихающей боли белорусов значатся Стайчевка, Краснолуки, Лукомль и, конечно, Вишенки. У последней деревни судьба особенно трагическая.
— Восьмого марта 1944-го в соседние с Вишенками Грачевичи прибыл 839-й охранный батальон: оккупанты готовились нанести удар по партизанам Лепельско-Ушачской зоны, — восстанавливает ход событий 80-летней давности Наталья Залеская. – Об этом узнали партизаны 4-го отряда бригады Дубова. Утром 9 марта они напали на движущуюся между Грачевичами и Вишенками немецкую колонну. Операция прошла успешно, а немцы сразу бросились в ближайшее село, чтобы отомстить.
В архивах музея хранятся воспоминания тех, кто чудом остался жив. «На оккупированной территории я жил с матерью, — пишет в запросе в Чашникский военный комиссариат Иван Куплевич. — В 1944 году немцы согнали нас (т. е. всю деревню 111 человек и взрослых, и детей) в три дома, в одном из домов были мы с матерью. Дома сначала подожгли, а потом бросали гранаты. Мать сгорела, а мне чудом среди обгорелых мертвых пришлось остаться живым, но я был весь изранен, ночью партизаны забрали меня и отправили к врачу в партизанский отряд, где у меня долгое время лечили множественные осколки ног, лишился пальцев правой руки».
В музейную экспозицию органично вписались макеты сожженных деревень Чашникского района. Их сделали школьники в рамках тематического конкурса. Представители подрастающего поколения здесь бывают часто, утверждает Наталья Вячеславовна. Приходят на экскурсии и мероприятия, приуроченные к различным датам, участвуют в диалоговых площадках и уроках мужества.
— Необходимо как можно чаще говорить о масштабах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — уверена Наталья Залеская. – В свете набирающей обороты в ряде европейских стран героизации нацизма задача по сохранению исторической памяти приобретает особую актуальность. Мы не должны допустить, чтобы преступники, уничтожившие Вишенки, Стайчевку, расстрелявшие чашникских, черейских, лукомльских евреев, совершившие чудовищное преступление против человечности, возводились в ранг героев. Боль Вишенок, Хатыни, Олы и сотни других деревень — наш иммунитет от коричневой чумы.
Галина ЖУКОВА