Несоблюдение срока годности продукции – лишь одна из проблем, выявленных специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии
Несоблюдение срока годности продукции – лишь одна из проблем, выявленных специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии на предприятиях торговли и общественного питания района в прошедшем году.
Всего за 2023-й должностные лица санитарного надзора проверили соблюдение отраслевого законодательства на 119 объектах, работающих с продовольственным сырьем и пищевой продукцией. В Чашникском районном центре гигиены и эпидемиологии констатируют: доля случаев нарушения законодательства возросла по сравнению с 2022-м.
Как отмечают в РЦГиЭ, зачастую сотрудники предприятий и их руководители халатно относятся к своим обязанностям. Так, основными нарушениями стали несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, реализация товаров, несоответствующих гигиеническим нормативам, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования, наличие продукции с истекшим сроком годности и другие.
Лабораторно исследована 231 проба пищевых продуктов и сырья, в 16 случаях продукция не соответствовала требованиям технических стандартов. Это касалось сухофруктов, овощных замороженных смесей, рыбных, мясных полуфабрикатов, кулинарной продукции.
В центре гигиены напоминают, что ответственность за подобное несет в первую очередь руководитель субъекта хозяйствования.
По фактам выявленных нарушений законодательства было направлено 37 предписаний об их устранении, в 15 случаях запрещена реализация пищевой продукции. К административной ответственности в виде штрафа привлечено шесть юридических лиц на общую сумму 1554 рубля и 15 должностных лиц на общую сумму 1702 рубля.
В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 29 ходатайств о применении мер дисциплинарного взыскания к работникам, чье бездействие повлекло нарушение законодательства.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ
Фото имеет иллюстративный характер