Что нужно знать о кори
Все слышали, пожалуй, о кори, но мало кто из нас думает, что за привычным названием кроется одна из самых опасных инфекционных болезней нашего времени.
Корь иногда ошибочно считают лишь детским заболеванием, но на самом деле заразиться ей может каждый. Опасна не сама болезнь, а осложнения, среди которых пневмония, воспаление головного мозга и сердца. У ослабленного человека или маленького ребенка заболевание вполне может вызвать летальный исход.
Особенно опасна корь для беременных: в 20% случаев возникают аборты или пороки развития плода.
Как отмечают в Чашникском районном центре гигиены и эпидемиологии, если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Подхватить инфекцию можно даже побывав в соседнем с больным человеком помещении.
Передача кори происходит при кашле, чихании и разговоре. Больной человек является заразным от появления первых признаков.
Как проявляется заболевание? В первые 3-6 дней человек считает обычно, что у него стандартная простуда: болезнь начитается с резкого повышения температуры до 38-39°C, насморка, чихания, покраснения глаз, «лающего» кашля, осиплости голоса. На второй день на внутренней стороне щек появляются белесые пятнышки с красной каймой. Через 3-4 дня тело покрывает ярко-красная сыпь – начиная с лица и головы, заканчивая туловищем и конечностями.
Специфического лечения кори, к сожалению, нет. Есть только симптоматическое. Переболевшие сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь, но это вовсе не повод заражаться, подвергая опасности свою жизнь и здоровье окружающих. Стоит помнить, что единственной мерой профилактики заболевания является вакцинация. В нашей стране детей прививают от кори в возрасте 12 месяцев, а повторно вакцинируют в 6 лет.
Планируя выезд за пределы страны, обязательно уточните свой прививочный статус. В случае, если не болели корью раньше, рекомендуется сделать соответствующую прививку не позднее, чем за месяц до поездки.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ